От NV Ответить на сообщение
К denis23 Ответить по почте
Дата 24.12.2002 19:39:08 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ну что ж открываем например книжку "Советский атомный проект"

>Здравствуйте!

>Тут я читал что вклад Естонской ССР в производство атомной бомбы был доволно таки велик, то ест в Естонии был добыт и обогасчен (?????) уран для первой атомной бомбы.

она просто у меня сейчас на столе лежит чисто случайно :) и ищем откуда есть пошел уран для первой бомбы (а саму книжку я год назад в Сарове купил в их первом отделе когда командировку отмечал). На стр. 66 имеем упоминание о вывезенных из Германии 100 тоннах окиси урана, там же - о вывезенных американцами 1100 тоннах урановай руды. Сказано, что это помогло на год раньше пустить реактор по производству плутония. На стр. 67 написано - 2 октября 46 г. в Спецкомитет были направлены предложения по проектированию цехов для получения металлических плутония и урана-235. С конца 46 года на Урале началось возведение завода 813 по прооизводству урана и завода 817 по производству плутония... к концу 48 года промышленное производство делящихся материалов было налажено. Ну и так далее. Роли Эстонской ССР как-то не просматривается.

>В Силламяе до сих пор успешно работает завод редкоземелных металлов Силмет.

Это хорошо но непосредственного отношения к делу не имеет. Может они там лантан для просветления объективов добывают - тоже важно и нужно.

>А вот такой вопрос. Если бы страны Балтии
>обйединилис бы, то смогли бы они построит свою атомную бомбу:)))?

Эт вряд ли...

> То ест уран, завод редкоземелных металлов ест, реакторы типа РБМК ест:))) в Игналине, научная база ест, промышленная кое какая тоже ест.

Считайте что должной научной базы у вас нет, как и производственной. Это мое категорическое ИМХО.

>Если в следуюсчем году на закупку несколких Джавелинов и Стингеров толко Естония собираетса потратит 70 млн. УСД,
>а Литва уже купила 12 Евенджеров за 150 миллионов убитых президентов, то денги как
>бы тоже имеютса:)))

Деньги вещь необходимая но недостаточная.

> А чего народ думает
>могли ли бы мы сбацат свое специзделие:))))?

Это только в учебниках по физике "для чайников" и в западных фильмах про международных террористов все легко и понятно, как бомбы делаются. Смочь-то смогли бы, но пришлось бы очень напрячься - такие подвиги делаются ценой ОЩУТИМОГО ПАВДЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ населения. А оно привыкло знаете ли потреблять...

Виталий