От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К БТ-7А Ответить по почте
Дата 25.12.2002 21:45:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Позвольте, позвольте.

Уважаемые ALL,
>Всем, здравствуйте!
>спасибо Вадим за уточнение.
>>А вот орденом Кутузова 1 степени за Венгрию указом от 18.12.1956 были награждены маршал Советского Союза Соколовский В.Д., генерал-армии Малинин М.С и пред. КГБ генерал-армии Серов И.А.
>
>А уточни если знаешь, за "Запад-81" Кутузовым наградили сколько человек?
Кутузова 1 степени по моим сведениям никому не дали. Дали 2 и 3 степени. Хотя могу и ошибаться. А что Капитанец пишет? Фамилии какие нибудь называет?
>И оставшийся в прошлый раз не выясненый до конца вопрос: сколько человек наградили Суворовым после ВОВ и за что (или хотя бы годы награждений)?
Орденом Суворова 1 степени после войны были награждены (конец 1945 опускаю, слишком много):

Кениг Ж., корп.генерал (Франция) 08.04.1946
Макнерни Д.Т., генерал (США) 08.04.1946
Ходжа Энвер, генерал-полковник(Албания) 09.08.1947
Сурамарит Н., король Комбоджи 07.07.1956
Сианук Н., принц Комбоджи 07.07.1956
Хайле Селассие I, император Эфиопии, 11.07.1959
Соколов С.Л., маршал Советского Союза, 06.05.1982

Больше послевоенный награждений орденом Суворова 1 степени не производилось. Всего было произведено 393 награждения в том числе 3 военных академии (генштаба, Фрунзе и Дзержинского. Все в 1945).

Лишены орденов Суворова 1 степени:

Абакумов В.С., Аполлонов А.Н., Берия Л.П., Кобулов Б.З., Круглов С.Н., Серов И.А., Цанава Л.Ф. и Строкач Т.А. - за что я думаю обьяснять не надо.

Есть некоторые сомнения насчет лишения Масленикова И.И. и Стаханова Н.П. - надо уточнить.

Орденом Суворова 2 степени было произведено 2862 награждения в том числе 676 воинских частей, соединений и военно-учебных заведений.
Свыше 200 награждений были произведены после войны.

Орденом Суворова 3 степени было произведено 4012 награждений в том числе 849 воинских частей, соединений и военно-учебных заведений.
Свыше 1000 награждений были произведены после войны.

>С уважением, БТ-7А
С Уважением, Вадим