|
От
|
Liopa
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.12.2002 13:31:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
ДВАЖДЫ КАВАЛЕР ордена Александра Невского
Леонид Самсонов - полковник в запасе, на войне с 1942 по 1945 (демобилизовался в 1947 в Австрии). Трижды ранен, награжден множеством медалей и пятью орденами, в том числе двумя орденами Александра Невского. Окончив Лепельское минометное училище, в июне 1942 года 19-летним лейтенантом Леонид Самсонов попал на фронт, где состоялось его боевое крещение. В январе 1943 года во время боев за Ленинград во многих подразделениях офицерский состав был выкошен практически полностью. Лейтенанту Л. Самсонову было приказано принять командование минометной батареей. Леонид Федорович вспоминает, как однажды на Синявинских высотах, под Ленинградом, он из бомбовой воронки наблюдал в бинокль за противником. Рядом с ним, плечом к плечу, расположился другой боец. Вдруг - пулеметная очередь, они с тем бойцом скатываются в воронку. Солдаты к ним... "Все, убиты..." - услышал над собой Леонид Федорович. "Я открываю глаза и говорю: да нет, вроде жив. А второго бойца действительно ведь убило. Хотя сейчас думаю, что стреляли, конечно же, в меня, бинокль, видимо, световые блики давал".
А зимой 1943 его тяжело ранило, и он три месяца провел в госпитале. К его больничной пижаме был приколот орден Красной Звезды, который лейтенант Самсонов получил за ленинградские бои. Тогда награжденных орденом Красной Звезды было не так уж много.
Другой эпизод, врезавшийся в память ветерана, - о том, как после освобождения Новгорода, зимой 1944, он получил приказ: переправиться через речку и, разбив противника, закрепиться на том берегу. Минометная батарея лейтенанта Самсонова должна была прикрывать роту пехотинцев. Та рота была сформирована из остатков батальона, а батальон, в свою очередь, сформировали из остатков когда-то большого полка. И было в той роте 17 человек.
"Мы держали захваченный участок дней пять или шесть, - продолжает ветеран. - На нас и танки выходили, и пехота. Во время этой операции фашисты обрушили на нас мощь практически всей артиллерии, бывшей у них на этом участке фронта".
"Я выжил, потому что в землю закапывался, - вспоминает те страшные дни Леонид Федорович, - слышишь свист снаряда и весь сжимаешься так, что дальше сжиматься уже некуда. Паники не было, а страх был". Во время таких боев оставался в живых тот, кто не ленился окапываться, зарывался поглубже в землю и, переждав, поднимался в контратаку.
Как выяснилось много позже, подразделение лейтенанта Леонида Самсонова должно было отвлечь на себя противника. А в это время наши войска на другом участке фронта неожиданно перешли в наступление. За эту операцию лейтенант Л. Самсонов был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Следующей в боевом списке лейтенанта Самсонова была Прибалтика. Там, в районе Выжгорода, его подразделению дали приказ прикрывать минометным огнем штурмующих высоту штрафников. "Всю войну мне пришлось воевать или с гвардейцами, или со штрафниками. И если говорить о боевых качествах, то штрафники нисколько не уступали гвардейцам, а иногда дрались намного лучше их".
Штурм высоты продолжался почти сутки. Наконец, когда она была взята, выяснилось, что ее удерживал штрафной немецкий батальон: подобные подразделения появились у фашистов после Сталинградской битвы. Так штрафники обеих армий встретились в кровавом и изнурительном бою: и тем, и другим отступать было некуда. К слову сказать, на высоте в плен попали только раненые фашисты, остальные погибли.
После Прибалтики лейтенант Самсонов оказался в Польше, и, наконец, в составе 1-го Украинского фронта его подразделение вышло к Германии.
В 27 километрах от Берлина есть село Краусник. Бойцы 1-го Украинского фронта, среди которых была и минометная рота Л. Самсонова, получили приказ блокировать немецкую армию, рвавшуюся на помощь в Берлин. "Улицы в Крауснике узкие, - рассказывает Леонид Федорович, - и бывало так, что один дом на улице мы занимаем, а дом через дорогу - немцы".
Не спали по нескольку суток кряду. Во время одного из ночных боев, когда противнику удалось неожиданно напасть на наших, погиб командир дивизиона. Лейтенант Самсонов приказал бойцам занять круговую оборону. Бой продолжался всю ночь. Наутро немцы отступили, а Леониду Федоровичу полковое начальство приказало взять командование дивизионом на себя. За проявленные командирские качества в боях за Берлин лейтенант Самсонов был награжден орденом Александра Невского. От Берлина его путь прошел через Дрезден на Прагу, где для него и закончилась война. А второй орден нашел его в конце 50-х, уже на гражданке.
В военкомате Леонид Федорович усомнился: "Не ошибка ли? Ведь у меня уже есть один орден Невского". Но ему пояснили, что ордена проходят по разным приказам, имеют разные номера и ошибки здесь быть не может.