От bvl Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 24.12.2002 18:28:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Репрессии 1937 года...

Коллеги,

Автор постига прав, поместив в "Тему" постинг, что не репрессии 37-го стали главной причиной поражения в начале войны.

Не очень давно мне попала в руки книга Роджера Риза (США), где автор тоже касается причин поражения. А пишет он примерно следущее (даю в пересказе, близком к оригиналу):

До давнего времени репрессии 1937-1938 годов среди начсостава РККА рассматривались исключительно как кровавые бесчинства НКВД, как аресты и казни, настолько выкосившие офицерский корпус Красной Армии, что ей не удалось восстановиться вплоть до гитлеровского нападения на Советский Союз. Однако из недавно опубликованных материалов из советских архивов следует, что масштабы чисток офицерского корпуса РККА систематически завышались советскими и западными историками на 200% или даже 300%.

К тому же, репрессивная политика ошибочно интерпретирована как террор, навязанный армии коммунистической партией и гражданскими властями. Сейчас настало время признать, что истоки жестокого урона, причинённого репрессиями, таились внутри самой армии. Рядовые и их командиры, военная прокуратура и верховная командование — все они добровольно и инициативно участвовали в обезгавливании офицерского корпуса. Равнодушие, казёнщина и приспособленчество в рядах РККА были главной причиной, почему террор приобрел такой размах.

В конечном итоге одновременно начавшееся расширение Красной Армии оказало не меньшее (если не большее) негативное влияние на состояние офицерского корпуса, чем чистки. РККА увеличила свою численность с головокружительной скоростью, и в самый канун войны её списочный состав возрос на 200%. Расширение такими темпами крайне отрицательно сказывалось на способности офицерского корпуса эффективно управлять войсками, нивелировало усилия верховного командования по перевооружению и реорганизации РККА в свете приближающейся войны.

К лету 1941 года около 75% офицеров и 70% политсостава занимали свои должности менее года. Всё это, как пишет генерал Д.Волкогонов, связано было с трагическими последствиями репрессий. На самом же деле между 1 января 1939 и 1 мая 1941 годов армия сформировала 111 новых стрелковых и по меньшей мере 50 новых бронетанковых и моторизованных дивизий. К июню 1941 года в РККА было 303 дивизии, и когда грянула война, из них 81 дивизия находилась в стадии формирования. Таким образом, все офицеры из созданных после июня 1940 года соединений занимали свои должности меньше месяца. Это объясняет, почему 75% офицеров были в своих должностях менее года. Хотя в результате чисток армия лишилась ряда неплохих командиров, отнюдь не чистки были главной причиной нехватки офицерских офицеров.

Утверждения, будто плохая подготовка и низкие моральные качества офицеров стали побочным результатом "культа личности" и чисток, противоречат множеству фактов, убедительно доказывающим, что все эти недостатки были присущи Красной Армии не только до развязывания репрессий, но ещё до укрепления личной власти самого Сталина. Кроме того из числа подверженных пагубному влиянию "культа личности" следовало бы исключить офицеров батальонного уровня, поскольку большинство из них поступило на службу после 1937 года. Между тем опыт первых недель войны с Германией показал, что наиболее острые из проблем были на батальонном и ротном уровнях, где у командиров ощущались недостатки тактической подготовки и командирских навыков, столь необходимых в бою.

С уважением к Сообществу

БВЛ