От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 28.12.2002 16:19:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Остальные рода...

>>Для обеспечения кадрами такого роста к 1937 году все условия были…
>> Трудности - как трудности роста - конечно, а как же без них? А кризис - тут согласиться не могу, тем более, что не услышал аргументов о неизбежности кризиса.
>
>Вот с этим я точно не согласен. По срокам нахождения в должностях и ступенькам роста аргументы те же, что и по мехкорпусам. Только к примеру в ВМФ "лесенка" должна быть еще более подробная (См. рост хотя бы в царском флоте).Жаль цифр по академиям у меня нет. Но (чуть уведя разговор в сторону) вот цифры по военным училищам.

Давайте не в сторону.Рост выпуска из академий начался еще до резкого увеличения численности армии.В 1935 году было выпущено 1359 человек, в 1936 - 2311, в 1937 - 2803, в 1938 - 2762, в 1939 - 4432 человека. Все эти наборы были сделаны еще до увеличения численности армии и резкого увеличения количества соединений.
По училищам картина аналогичная. Кстати, Вы совершенно неверно подходите к вопросу, пытаясь сравнивать количество училищ или количество курсантов. При том, что сроки обучения пересматривались в сторону сокращения такой подход ничего не дает.
Сравнимая величина - это количество выпущенных из училищ.
А тут ситуация такова, что в середине 30-х годов выпуск из училищ даже сократился, ибо войска командирами были насыщены.
Возьмем, например, данные по пехотным училищам:
1931 - 3474 чел., 1932 - 3044, 1933 - 3087, 1934 - 2091, 1935 - 1635, 1936 - 1546, 1937 - 1953.
Затем - резкий скачек, но опять же, еще до резкого расширения армии: 1938 - 5892, 1939 - 9156. После расширения - новый скачек -в 1940 - 14416. Но учтите, что курс минимально 2-годичный, выпуск 1940 года набран еще в 1938, а резкое расширение армии произошло в 1939.

>> Но свединия о том, что на развитие средств связи репрессии повлияли имеются в достаточном количестве.
>
>Согласен. Но наверняка "где то прибыло где то убыло". По связи не знаю, но к прим. пример по танкам от Свирина. Конструктор Гинзбург направил Тухачевскому письмо с эскизным проектом единого танка вместо БТ и Т26 еще в 1936. Был отстранен от работ и арестован (в том числе и "по настоянию" Тухачевского. Сидел до казни Тухачевского и Халепского, потом выпущен (я так понимаю, как "невинно пострадавший от козней врага народа".

Вот утверждение о "настоянии" Тухачевского совершенно бездоказательно. И ставить знак равенства между Тухачевским и Халепским нет оснований.

>Ну на счет кол-ва. Я так понимаю вопрос открытый. (по крайней мере по среднему и младшему комсоставу, а по высшему такой же "темный" вопрос причины таких действий в таких кол-вах.)
>То что у Вас масса документов по этим вопросам – я не сомневаюсь. Но… тот же Свирин или ФВЛ говорят, что документы за этот период серьезно почищены. Что было в уничтоженных документах? На чью версию они работают? Что могли прояснить?
>…"дальнейшее молчанье" :(

Знаете, говорить о чистках документов никому запретить невозможно. Но при этом странная вещь получается: при целенаправленном поиске в архивах можно найти ответ на любой вопрос.Документооборот в те годы был столь велик, что чисть-не чисть, а для сокрытия информации никаких спецмероприятий недостаточно, только тотальное закрытие архивов может воспрепятствовать получению информации. Пока же этого не произошло.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru