|
От
|
Александр
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
28.12.2002 14:13:07
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Остальные рода войск + "лирика"
>Если будете все же отвечать, просьба - не отвечайте в одном сообщении, а разделите по темам, ибо теккст
разбухает и работать с ним не очень удобно.
Эхххх! А ведь зарекался же бросить… :)
Ну ладно… "еще по чуть чуть… и ВСЁ!" :)
>Для обеспечения кадрами такого роста к 1937 году все условия были…
> Трудности - как трудности роста - конечно, а как же без них? А кризис - тут согласиться не могу, тем более, что не услышал аргументов о неизбежности кризиса.
Вот с этим я точно не согласен. По срокам нахождения в должностях и ступенькам роста аргументы те же, что и по мехкорпусам. Только к примеру в ВМФ "лесенка" должна быть еще более подробная (См. рост хотя бы в царском флоте).Жаль цифр по академиям у меня нет. Но (чуть уведя разговор в сторону) вот цифры по военным училищам.
1937 г – 75 училищ и школ, в том числе 7 морских и 18 авиационных.
на 1.05.41 – 255 училищ, включая 100 авиационных и 16 морских.
Т.е. за 4 года по сухопутным войскам рост 2,78 раза, ВВС в 5,56 раза, по ВМФ в 2,29 раза.
В школах и училищах ВВС обучалось
1938 – 20014
1939 – 29292
1.01.41 – 67143
т.е. рост за год 38-39 = 1,46
за полтора года 39-41 = 2,29
с 38 по 41 рост = 3,35
Это я к тому, что потребность в высшем командном составе, хотя и росла чуть меньше, но при этом росли требования к уровню этого состава (рост штатной численности + требования маневренной войны)
А вот возможности.
На 1.01.41 училища ВВС укомплектованы преподавателями на 44,1 %, горючим обеспечивались на 41,4 %, бомберов СБ для училищ надо 1276, есть 535 (т.е. 41,9 %).
Т.е. ВСЕГО не хватает примерно в двое. И думаю причина не только и даже не столько в репрессиях.
Про то что гениальный военноначальник с необученным войском не многим лучше глупого с необученным войском (особенно в условиях маневренной войны), я уже писал
> Но свединия о том, что на развитие средств связи репрессии повлияли имеются в достаточном количестве.
Согласен. Но наверняка "где то прибыло где то убыло". По связи не знаю, но к прим. пример по танкам от Свирина. Конструктор Гинзбург направил Тухачевскому письмо с эскизным проектом единого танка вместо БТ и Т26 еще в 1936. Был отстранен от работ и арестован (в том числе и "по настоянию" Тухачевского. Сидел до казни Тухачевского и Халепского, потом выпущен (я так понимаю, как "невинно пострадавший от козней врага народа".
Самое время затянуть - "Вот если бы не… то ТОГДА… а в 41 году мы бы…" :)
Т.ч "где то теряем где то находим". А вообщем "архивы, архивы и еще раз архивы"
>а зачем вообще кого-либо вышибать?
Если в смысле "расстрелов" - согласен. Если же в смысле "увольнения из армии" – то наверняка надо было "проредить". Кого, когда и сколько – это уже второй вопрос.
>Да еще в таких количествах?
>Тема же задана таким образом потому, что может быть хорошо отслежена по персоналиям. Если бы можно было на таком же уровне отследить армейские репрессии на всех уровнях - темы была бы сформулирована иначе
Ну на счет кол-ва. Я так понимаю вопрос открытый. (по крайней мере по среднему и младшему комсоставу, а по высшему такой же "темный" вопрос причины таких действий в таких кол-вах.)
То что у Вас масса документов по этим вопросам – я не сомневаюсь. Но… тот же Свирин или ФВЛ говорят, что документы за этот период серьезно почищены. Что было в уничтоженных документах? На чью версию они работают? Что могли прояснить?
…"дальнейшее молчанье" :(
> если пас и - в кусты. то плохо. Если пас и - в архивы, то замечательно.
:) на счет кустов - не думаю :) На счет архивов – тоже вряд ли, "из-за наличия отсутствия, присутствия таковых поблизости" (более серьезные аргументы типа собственной занятости, а тем более природной лени, оставлю на потом) :)
Т.ч. скорей всего продолжу "паразитический" образ жизни, т.е. читать то, что "откопали" другие. :)
С уважением, Александр.