От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 28.12.2002 15:57:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Мехкорпуса

>Опыт был. Опыт серьезный. Но это опыт танков приданных пехоте (танков сопровождения). А тот, что был особенно нужен с 41г. начался с марта 32 года. (первые мехкорпуса).

Не могу согласиться. Танки, приданные пехоте - это следствие низких скоростей танков. Как только появились танки, умеющие не только ползать, но и ездить - возник вопрос о стратегических возможностях этого рода войск. Так что ограничения тут были не в отсутствии разработок (таковых хватало еще со времен ПМВ), а в несовершенстве матчасти.

>"Батальон-полк" – может и соглашусь, хотя всеравно слишком оптимистично. Выше – нет. 3-4 года это служба в должности, но с батальона на бригаду желательно еще академию закончить. + очень хорошо бы не пропускать "промежуточные должности" типа "замов" и начальников штабов. (Это конечно в идеале)
>Т.ч. чтобы комбат стал хорошим комбригом надо 3-4 года комбатства + 2-3 года замом, ну и + хотя бы 2 года академии = 7-9 лет как минимум. А чтобы стать совсем полноценным – надо еще годик-другой непосредственно комбригства. Получается десятилетие

Нет, не получается. Во-первых, речь идет о хорошо подготовленном комбате, уже имеющем за плечами несколько лет командования батальоном. Ходить 2-3 года в замах - значит не иметь перспективы дальнейшего роста. Если эта ступень и необходима, то на год. Академии же заканчивали еще до комбатства. В РККА комбриг (по должности) - как правило полковник по званию. Звание полковника присваивалось после 17 лет службы в РККА. Если речь идет о тех, кто пришел в армию после гражданской войны и начал слуюду с 19 лет, то полковника они могли получить в 35 летнем возрасте. Если отсчитать назад Ваши 10 лет, то комбатом такой человек должен стать 25-летним, после 6 лет службы, из которых 3 года - военная школа. После школы - за три года откомандовать взводом и ротой. Такая карьера была бы исключительно успешной.


>А с комкорами еще сложнее + учитывайте, что у каждого офицера есть свой "потолок" выше которого он подняться не сможет как ни тяни, какие условия не создавай (по способностям, складу характера и т.д.)

действительно, "потолок" есть у каждого, но при этом количество достойных выдвижения всегда превосходит количество вакансий))

>> Что же касается мехкорпусов 1940-41 гг., то ведь уже неоднократно говорилось о том, что трех десятков этих структур для ведения войны не требовалось… Поэтому и вопрос о необходимости укомплектования 30 мехкопусов командными кадрами смысла не имеет
>
>Как это не имеет? Ведь пытались укомплектовать сразу все. Да, на одни посылали лучших и технику поновей и до штатной численности пытались довести. Другим – что останется. Но не потому что "не надо", а потому что "нет пока и взять неоткуда".

Но ведь действительно - не надо. Емкость ТВД такому количеству мехкорпусов не соответствовала.

>> Мехкорпуса по своим размерам вполне соответствуют танковым армиям 1944-45 гг., коих было всего шесть. С учетом существовавших одновременно отдельных тк и мк можно говорить о возможности действий на западе 10-12 мехкопусов, не более.
>
>Но ведь, как я понимаю, этой "гигантоманией" страдали, не столько из-за того, что Гитлера боялись, сколько потому, что рассматривали возможность войны на 2-3 фронта (Дальний Восток, Средняя Азия или Бакинское направление). Т.ч. и 30 корпусов требовалось и рассматривать с учетом "а я все знаю как случилось, а они не догадались" (или "… и они бы догадались") считаю не корректно.

Так по каждому ТВД прикиньте емкость. На Дальнем Востоке (с Монголией) нет места более чем для трех корпусов. Больше может использоваться при широкомасштабном вторжении в Китай, но таких планов не было.
Для Средней Азии и полного корпуса трехдивизионного состава много - ТВД ограничен Афганистаном и Восточным Ираном. Больше может потребоваться при вторжении в Британскую Индию, но это проблематично: танки не смогли бы перевалить Гиндикуш, ибо в то время при проектировании моторов закладывалась недостаточная высотность.
Из Закавказья на Западный Иран и Восточную Турцию больше корпуса не двинешь - количество дорог накладывает ограничения. Да и местность горная на деятельность танков накладывает существенные ограничения.
Так что на все остальные границы придется не более пяти корпусов.
А оставшихся 25-ти для Западного ТВД будет вдвое больше потребности.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru