|
От
|
Александр
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
25.12.2002 12:58:01
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: Репрессии 1937...
Здравствуйте
О чем идет речь я понял :). А подробности по личностям дал, не столько из желания поспорить с Вами :), сколько в качестве "биографического справочника". (Вдруг кто не знает о ком речь. Я к примеру, к своему стыду, о Самойло услышал впервые)
>Но перестрелять почти весь высший комсостав "додумались" только у нас.
Вот с этим согласен :(. Как мне кажется, в подавляющем большинстве случаев, мера наказания - степени вины не соответствовала.
Что касается того как это все повлияло на боеготовность, то высказывания из сообщения bvl 24.12.2002 18:28:32 мне кажется ближе к истине. Жаль только, что в нем практически не рассматривается морально-психологический фактор - а основной вред ИМХО был нанесен именно в этом направлении.
Кстати, Глеб, если интересно завтра могу дать табличку по % среди командного состава РККА на 1941 (сколько было с высшим военным, сколько с академическим образованием и сколько "безовсего" отдельно среди командармов-комкоров-комдивов, комполков, комбатов + сколько лет на службе в РККА) Табличка была в статье в журнале "Авиация и космонавтика" начало этого-конец прошлого года. В статье ссылок на архивы масса, есть ли конкретная ссылка для табличных данных не помню.
А вообще, большинство "местных" споров на эту тему сильно напоминают мне притчу о том как несколько слепых мудрецов пытались понять, что такое слон.
Как по мне эта тема такая ГЛЫБА, что чтобы описать ее более менее объективно нужно зарыться в архивы на всю жизнь, причем не одному человеку.
А все высказывания из серии "большой любви к ВВС" или наоборот "отсекания всего лишнего" - это политиканство, причем поверхностное из серии "черно-белого мира".
А куда девать 256 оттенков только серого цвета? :)
Извините за флеймовое философствование. :)
С уважением, Александр