От Александр Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 24.12.2002 13:29:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Репрессии 1937...

Здравствуйте.


>Слабо повлияли потому что репрессии 1941 года повлияли сильнее.

На счет именно "качественного" влияния приведенный Вами список крайне неоднородный.
Смушкевич - командир/комиссар авиабригады еще в 1932 году, комбриг уже в 1936, имевший опыт командования достаточно крупными авиасоединениями в Испании, на Халхин Голе и в Финскую – несомненно.
Пумпур – в 1936 г полковник, командующий истребительной авиацией в Испании в 36-39, а потом Начальник управления боевой подготовкой ВВС, затем командовал ВВС общевойсковой армии, а в 1940 - 1941 годах - ВВС Московского Военного Округа
Птухин – комбриг еще в 37, тоже очень хорошие отзывы как о командире.
Арест этих троих - несомненно отрицательно сказался на качестве, но это всего ТРОЕ, хотя и генерал-лейтенантов.
Вряд ли они смогли бы существенно изменить положения дел в начале войны.


С Проскуровым – не все так просто - В 1934- командир самолета 20-й тяжелой бомбардировочной эскадрильи, затем командир отряда эскадрильи. С сентября 1936 по май 1938- в Испании, командир скоростной бомбардировочной авиабригады (сведения из справочника по руководителям спецлужб России и СССР и на счет авиабригады у меня сомнения - скорей всего сначала комэск, потом советник по бомбардировочной авиации = командующий бомберами). Затем командир 2-й армии особого назначения. С 14 апреля 1939 по 27 июля 1940- начальник V (Разведывательного) Управления Наркомата обороны и зам. наркома обороны СССР. С июля 1940 - командующий ВВС Дальневосточного военного округа. Генерал-майор авиации (1940). Летчик несомненно талантливый, а вот командир… Да и командный рост весьма быстрый (если не ошибаюсь – на начало 36 еще майор).

Арженухин, (если не ошибаюсь, ведь их там двое было) – тоже преподаватель в академии ВВС – один из ведущих специалистов по штурманской подготовке. Опять та же ситуация – специалист прекрасный, а вот командир и учитель … О степени его вины сказать не могу, но штурманская подготовка в ВВС РККА хромала на все четыре лапы.

Об Алексееве, Астахове и Жигареве – подробно сказать ничего не могу.

Денисов – на командных должностях в ВВС с 1929 года (командир отряда (эскадрилья по сегодняшнему) и выше. Академия или какие то Высшие командные курсы еще в 32-34 годах. В Испанию уходил уже с должности комбрига (звание кажется – полковник)
В 1938 – звание комбриг, командует истребительной авиабригадой. По мемуарам отзывы подчиненных хорошие.

Рычагов, Кравченко, Гусев – ИМХО, "одного поля ягоды"
Рычагов – на 36 год ст. лейтенант (командир отряда = комеск), под конец года капитан (комэск = почти комполка), генерал через 4 года - в 28 лет. Как летчик – Бог, как ведущий группы тоже,как командующий … :(
Гусев – конец 36 майор, комэск
Кравченко – на 36 год – ст. лейтенант, командир звена.
Из этой же славной когорты (только звания чуть меньше) – Копец, Черных, Захаров, Осипенко, Лакеев и т.д. Те кто остался жив – войну заканчивали комдивами или комкорами. Хотя некоторые перед войной и в ее начале успели покомандовать ВВС округов, фронтов и армий. (хотя конечно разные есть округа и разные есть дивизии)

Т.ч. – ИМХО репрессии 41 года произошли во многом из-за того, что люди "… получивших за год до войны высшие авиационные звания, к началу войны…" не смогли подготовить подчиненные им части к этой войне.
На сколько они были лично виноваты в этом – это я обсуждать не готов. Слишком мизерная у меня информация, для таких обсуждений.
С уважением, Александр