От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 24.12.2002 19:29:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Ре: Репрессии 1941...

>Лично у меня сложилось впечатление, что репрессии велись "кампаниями", или как чаще называют "делами". И с недостатками в какой либо конкретной отрасли были связаны слабо; в том смысле что на фоне других эти отрасли чаще всего сильно не выделялись. 1941 год - это "авиационное дело". Кроме военных замели скажем Таубина и, кажется в связи с Таубиным, Ванникова.

Я бы сказал, не только авиационное. И не только военное.
"Объява" была сделана в феврале на 18-й партконференции.Там была принята резолюция "Об обновлении центральных органов ВКП(б)".
Обновлялись же путем вычищения довольно большой группы высшего партгосаппарата, в том числе жены Молотова и брата Кагановича, что уже показывало, куда ветер дует.
Всего же из членов ЦК были исключены 4 человека (в том числе М.М.Литвинов и И.А.Лихачев), из кандидатов - 15 человек, 6 наркомов были предупреждены о возможности выведения из ЦК, еще двое не члеков ЦК - о возможности снятия с постов наркомов.
Из "предупрежденных" уже спустя несколько дней после конференции был снят с поста нарком боеприпасов Сергеев (арестован 30 мая).
Так что по делу прозодило три бвших наркома из оборонной отрасли(Сергеев, Ванников, М.Каганович) плюс Лихачев, ранее снятый с поста наркома среднего машиностроения (в этом наркомате было сосредоточено все автотракторное производство) плюс бывший наркоминдел Литвинов(соответственно имелось и "дело дипломатов").
Вот в этом комплексе имелось и дело авиаторов, и дело артиллеристов (был арестован ряд артиллерийских генералов), и дело о военно-фашистском заговоре, основные фигуранты которго побывали в Испании(тут фигурировали и Мерецков, и Павлов, и Штерн, и многие другие), материалы по которому в значительных количествах имелись уже к концу 1939 года. Вместе с Таубиным арестовали и его сотрудника конструктора Бабурина...

>Мерецков как я понимаю попал по "павловскому" делу. Пытались состряпать дело об открытии фронта немцам, в духе "плана поражения" Тухачевского. По крайненй мере в протоколах допроса Павлова видно, что от него показаний на Мерецкова добивались.

Нет, это было дело о военно-фашистском заговоре, куда фамилии Мерецкова и Павлова попали не позднее апреля 1939 года.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru