|
От
|
Freeman
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.12.2002 09:14:51
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: То, что знаю
>Приветствую Вас!
>>В 41-м, где-то июле-августе,
>AFAIK конец августа
>>когда финны продвигались от Выборга по перешейку, на их пути была оборона морпехов на рубеже реки Рокколо (Гороховка) близ посёлка Йоханес(Советский)
>В середине августа финны прорвали нашу оборону на сортавальском направлении, вышли к Вуоксинской водной системе и получили возможность выйти во фланг и тыл выборгской группировке 23-й А. Южнее выборга они высадили десант и с его помощью перерезали шоссейную и железную дороги. В окружении оказались 43-я, 115-я и 123-я сд. Была осуществлена попытка деблокировать окруженную группировку силами сводного полка моряков, но результатов она не дала. После этой попытки наши войска прорвались к Койвисто, где в течении нескольких дней при поддержке береговой артиллерии с островов Бьёркского архипелага удерживали плацдарм. В течении 31 августа - 2 сентября плацдарм был эвакуирован. Вывезено было около 14 тысяч человек (в некоторых изданиях приводится цифра 27, но ИМХО это ошибочные данные).
>>батльон морпехов лёг там почти весь вроде как, остальные под ударами откатывались к Койвисто. Последний рубеж держали у кирхи в Койвисто, потом кто выжил переправились на Бьёрке откуда были эвакуированы в Ленинград.
>Прикрытие эвакуации осуществляли уже упомянутые береговые батареи и сводный полк моряков. Пантелеев, который руководил эвакуацией, писал, что из-под Койвисто вывезли всех и последние катера в Кронштадт пришли "без пассажиров", но тут у меня есть сомнения. Даже при наличии мощной артиллерийской группировки заслон должны были оставить и им судя по всему стали моряки сводного полка.
>Вечная память.....
>Упомянутый сводный полк моряков был сформирован в августе из личного состава береговой обороны Выборгского укрепленного сектора.
>> Осбенно интересует бой на рубеже Рокколо.
>Увы, ничем большим по этому эпизоду не располагаю.
>С уважением, ID
-----------
Большое спасибо, постараюсь найти ещё какие-нибудь сведения по этому поводу.
С уважением.