От b-graf Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 27.12.2002 14:19:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

это - цитаты из документов, обосновывающие необходимость депортации

Здравствуйте !

> У меня данные по статье Игоря Пыхалова http://www.stalinism.narod.ru/narod/tatar.htm
>... Процитируем докладную записку зам. наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированную 22 апреля 1944 г.:
>"... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ..."3.

Это - цитаты из документов, обосновывающие необходимость депортации (как видно из контекста ссылки - она дана по работе по истории депортации). Так что на особую достоверность в этом вопросе они претендовать не могут. Надо смотреть историю 51А Саркисьяна (я не видел может что есть там на этот счет, хотя вряд ли, т.к. она начала 80-х). Еще у меня одна приятельница готовит публикацию мемуаров рядового очевидца - собственного батюшки (перевод с крымскотатарского) - там много по вопросам эвакуации (в том числе мат. ценностей, скота и т.д.), но как-то о дезертирах не очень много (один случай описан - несколько человек сбежали, но их поймали). С дезертирством 20 тыс. чел - это могли быть украинцы не из Крыма (автор мемуара упоминает их националистические настроения и нестойкость), а потом списали на татар.

По вопросам участия татар в ВОв есть в главе старой диссидентской книжки Л.Алексеевой:

"К началу второй мировой войны крымскотатарский народ насчитывал 560 тысяч человек. Из них 137 тысяч были мобилизованы в советскую армию, и к 1944 г. 57 тысяч погибли на фронтах. Остальные 80 тысяч находились на фронте. В Крыму в то время проживали 423100 человек, из них около 200 тысяч составляли дети (больше половины из них были сиротами — их отцы погибли на фронте), 178600 — женщины и 44,5 тысячи — мужчины (старики, инвалиды и сражавшиеся с немцами в партизанских отрядах Крыма — крымские татары составляли около 50% партизан в Крыму)."

Вообще - в крымско-татарском движении за возвращение в Крым идея несправедливой высылки несмотря на активную борьбу с фашистами играла очень большую роль (собственно - потому и есть мемуары участников).

Павел