От dmp Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 26.12.2002 11:49:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По правде...

>Кстати, это уже, скорее, для ЛилииЖ из числа военнопленных союзников к немцам пошли служать буквально единицы (хотя, думаю, если бы их содержали так же, как наших военнопленных, таковых могло быть больше).

Может быть. Не знаю про союзников. Но я подчеркиваю - наши к немцам не "пошли служить". Это была фактически насильственная мобилизация военнопленных (а часто и гражданских), запрещенная международными конвенциями. Отсюда и попытки немцев представить дело так, что это мол "добровольные помощники". И выполняли они эту работу (подносчиков снарядов, обозные и тыловые обязанности и т.д.) под страхом смерти.

У того же Мюллера-Гиллебранда почитайте. Он признает, что восточные части сформированные угрозой оружия были небоеспособны и во время высадки союзников большинство отказалось сражаться, а во многих случаях перебила немецких офицеров. Если хотите, я приведу точную цитату. (Так по памяти - это у него стр 465, об иностранных формированиях в конце войны.)

А интересно, угнанная на работы молодежь, по Вашему, тоже добровольцы? "Пошли служить..."