Re: По правде...
>>>Ведь неверно будет сказать - что жестокость была ответом НА сопротивление - ибо мы примерно знаем что такое нацизм.
>>
>>Нет, поправок вводить не следует.
>
>Нет, следует.
И как вы это себе представляете? Так, помошь из-за рубежа - умножим на коэффициент 1.2, технические возможности - еще на коэффициент умножим... Еще введем коэффициент европейскости и сравним с потерями Сопротивления...
>>Немцы несомненно вели себя более цивильно в Амстердаме (европейцы таки ж), чем скажем в Киеве (уже азиатчина).
>
>Вы рассматривате крайние случаи. В контексте вышесказанного сразу интересна "европейскость" тех же югославов и поляков - и насколько цивильно там вели себя немцы.
Европейскость - понятие не чисто географическое. Украина, например, не европа, а вот прибалтика - скорее уже европа.
>>Причины бОльшей или меньшей любви к оккупантам обсуждать не будем - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.
>
>Вы постулируете то, что не доказали. А меж тем я привел ряд причин по которым этот критерий не может считаться корректным.
Приведите свой - корректный. Наука начинается там, где можно что-то посчитать (с). Вы, кажется, предлагаете ограничиться эмоциями и субъективными оценками.
>>Тем не менее, более объективно, имхо, использовать данные по *советским* военнопленным - служащим вермахта или принимавших участие в войне на стороне немцев. Из числа упомянутых Кривошеевым и Кожиновым 3777,3 тыс военнопленных у нас таких было 220 тысяч (по Кривошееву).
>
>Не понял Вас. Почему именно по военнопленным? Да, на службу брали не только военнопленных но и бывших граждан, проживавших на оккупированых территориях.
В свою очередь не поняла вас. Что значит "на службу брали не только военнопленных..."? 220 тыс - это именно воевавших на стороне немцев, а не просто проживавших на оккупированных территориях, имхо.
>>Чтож, вы подали очень хорошую идею - я сравню число военнопленных попавших НКВД (не только наших, но вообще по странам) с общим числом населения на захваченной территории и сделаю график.
>
>"Отлично" (с)
>Однако все таки примите во внимание цифирь Мюллера-Гиллебранда. Я готов ее предоставить скажем завтра - если никто не сделает этого ранее.
>>>Эти факты учитываются хрестоматей? И какие выводы?
>>
>>Думаю, учтем. Только не ориентировочные данные Мюллера, а более объективную информацию от НКВД.
>
>Гм. При всем уважении - как может информация о составе немецких войск у НКВД более объективной, чем у генерала квартирмейстерской службы?
У генерала - "ориентировочно"? (это у него или вы были не уверены в цифре по памяти?), у НКВД - до человека. Причина также в том, что хочется сравнивать все-таки яблоки с яблоками, а не с апельсинами (с). У НКВД детальная информация по военнопленным с точными цифрами, из одного источника. Могу предположить, что это более-менее репрезентативная выборка из активно воевавших на Восточном фронте (хоть это и не совсем то же, что в общем "на стороне Гитлера"). Также имеются основания считать, что ошибки в учете будут более-менее равномерно распределены по группам (исключением могут быть военнопленные из числа советских граждан - в силу того, что могли арестовать и не того. Иностранцев легче отличить от своих). Инфа из разных источников наверняка будет менее точной из-за личных проблем каждого источника.