От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 25.12.2002 13:28:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По правде...

>>Ведь неверно будет сказать - что жестокость была ответом НА сопротивление - ибо мы примерно знаем что такое нацизм.
>
>Нет, поправок вводить не следует.

Нет, следует.

>Немцы несомненно вели себя более цивильно в Амстердаме (европейцы таки ж), чем скажем в Киеве (уже азиатчина).

Вы рассматривате крайние случаи. В контексте вышесказанного сразу интересна "европейскость" тех же югославов и поляков - и насколько цивильно там вели себя немцы.

>Причины бОльшей или меньшей любви к оккупантам обсуждать не будем - сопротивление служит критерием добровольности признания над собой власти Гитлера.

Вы постулируете то, что не доказали. А меж тем я привел ряд причин по которым этот критерий не может считаться корректным.

>>2005 из почти 16 тыс общего количества военнослужащих в дивизии. Т.е конечно не 1/5, но 1/8.
>
>Ну и какой же статус был у этих "добровольных помощников"? Автомат в руках держать или половником махать?

А что, разве Кожинов рассматривает какой статус был у тех "европейцев" которые попали в плен на восточном фронте? Были ли они тыловиками. строителями и пр. или составляли боевые части?
Таки вот "восточные батальоны" были вполне себе боевые части.


>Тем не менее, более объективно, имхо, использовать данные по *советским* военнопленным - служащим вермахта или принимавших участие в войне на стороне немцев. Из числа упомянутых Кривошеевым и Кожиновым 3777,3 тыс военнопленных у нас таких было 220 тысяч (по Кривошееву).

Не понял Вас. Почему именно по военнопленным? Да, на службу брали не только военнопленных но и бывших граждан, проживавших на оккупированых территориях.

>Чтож, вы подали очень хорошую идею - я сравню число военнопленных попавших НКВД (не только наших, но вообще по странам) с общим числом населения на захваченной территории и сделаю график.

"Отлично" (с)
Однако все таки примите во внимание цифирь Мюллера-Гиллебранда. Я готов ее предоставить скажем завтра - если никто не сделает этого ранее.

>>Эти факты учитываются хрестоматей? И какие выводы?
>
>Думаю, учтем. Только не ориентировочные данные Мюллера, а более объективную информацию от НКВД.

Гм. При всем уважении - как может информация о составе немецких войск у НКВД более объективной, чем у генерала квартирмейстерской службы?