От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Lilia Ответить по почте
Дата 25.12.2002 12:35:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По правде...

>Мы о разном. Я согласна, что сравнивать масштабы Сопротивления vs. масштабы сражавшихся на стороне немцев - не совсем адекватно по данным вами причинам.
>Я говорю, что путем сравнения % Сопротивленцев от *населения* можно сравнить масштабы Сопротивления в разных странах. И это будет вполне адекватным сравнением между странами.

Между странами - да, пожалуй.

>Если в одной стране Х 1% населения был в Сопротивлении, а в другой стране У - 99% населения, то можно с достаточной точностью сказать, что страна У гораздо менее страны Х была согласна с Гитлером.

гм-гм-гм... а как ввести поправку на различное географическое (например) положение стран, когда сопротивление одной получает поддержку (организационную и техническую) из за границы - и потому действует успешнее, соответственно расширяется - а другая нет?
Как учесть различную окупационную политику - от жестокости которой напрямую зависит интенсивность сопротивления.
Ведь неверно будет сказать - что жестокость была ответом НА сопротивление - ибо мы примерно знаем что такое нацизм.


>Насчет принудительной мобилизации. Из попавших в плен к нам 1/5 была из официально не воевавших с нами стран. Я знаю, что Кожинова вы не особо любите, но тем не менее он вполне логично пишет "Кто-нибудь возразит, что следует говорить в данном случае о «жертвах» германского насилия, загнавшего этих людей на военную службу совершенно вопреки их воле. Однако едва ли соответствующие германские инстанции шли бы на столь очевидный риск, внедряя в войска огромное количество (полмиллиона — это ведь только попавшие в плен!) заведомо враждебно настроенных военнослужащих." Т.е. не так уж враждебно они были настроены. Вполне логично. Представьте в нашей армии каждого пятого - немца.

А в этом случае и Вы и Кожинов упорно игнорируете количество советских граждан, служивших в вооруженных силах Германии.
Да, я не представляю себе "каждого пятого немца" в советской армии.
Но вот я знаю, что с 1942 г в немецкой дивизии на восточном фронте по _штату_ полагалось 2005 (две тысячи пять) "добровольных помощников" из числа бывших советских военнопленных.
2005 из почти 16 тыс общего количества военнослужащих в дивизии. Т.е конечно не 1/5, но 1/8.

Точные цифры бывших советских граждан воевавших на стороне Гитлера приводит Мюллер-Гиллебранд.
Ориентировочно выходит ок полумиллиона "хиви" - добровольных помощников и 250 тыс в "восточных батальонах" - подразделениях выполнявших охранно-полицейскую функцию.
У него есть деление по национальностям если Вам интересно...
Эти факты учитываются хрестоматей? И какие выводы?