Re: По правде...
>Скажем число погибших среди советских партизан заведомо меньше, чем среди боевых частей на фронтах - Вы возьметесь оценивать результативность действий по уровню потерь?
>Я сейчас не собираюсь доказывать что французкое сопротивление выиграло войну в одиночку (и прошу не развивать эту тему). Я критикую методологию.
В общем-то согласна насчет методологии, сравнивать таким образом число погибших - дело гиблое. Другой подход оценивает "относительные" масштабы Сопротивления - соотношение количества погибших Сопротивленцев к численности населения.
По Кожинову - "К странам с мощным Сопротивлением причисляют еще и Польшу, но при ближайшем рассмотрении приходится признать, что и здесь (как и в отношении Франции) есть очень значительное преувеличение (подкрепленное, между прочим, целым рядом ставших широко известными блестящих польских кинофильмов о том времени). Так, по сведениям, собранным тем же Б. Ц. Урланисом, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тысяч человек (из примерно 16 миллионов населения страны), албанского — почти 29 тысяч (из всего лишь 1 миллиона населения), а польского — 33 тысячи (из 35 миллионов) [3] . Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе * с германской властью в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании!.. "
>Да и конкретно по цифрам Урланиса - Вы упорно игнорируете что в число "французов" занесены эльзасцы, которые после оккупации Франции как бы французами и не считались....
Как раз не игнорирую - про учтенность/неучтенность Эльзаса я как раз и писала (Alsace-Lorraine). Но более правильным все ж мне кажется считать убитых Эльзаса за Францию, т.к. до оккупации Эльзас был Францией... И это, между прочим, не только Урланис.