От VLADIMIR Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 24.12.2002 18:52:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Но тогда...

>да и масштабы были несопоставимы
---------------------------------------
Вероятно, Вы правы в смысле масштаба. По моему личному опыту - в 1989 у меня сп...ли 5 лошадей, 4-х нашли менты, в 1990 обошлось, в 1991-м - 2-х в разных местах, так ни хера и не нашли, да и не особенно искали. Я на эту тему даже рассказ написал, если хотите, пришлю адрес.

Традиция угона лошадей из Тувы в Монголию и наоборот существовала всегда, тем более что, Вы правы, граница охранялась всегда довольно халатно, да это и не просто - юг Тувы - это мощный хребет.

Здесь надо учитывать одну простую вещь - у тувинцев и монголов кража скота или коня не считается грехом. У табунщиков сп..ть коня в табуне соседнего совхоза считалось делом чести, если приезжали табунщики-соседи и обнаруживали своего коня (со своим тавром), им легко его отдавали и никто особенно не обижался.

Порядку (точнее - законопослушности), разумеется, было больше,точне, менты были менее коррумпированы. Вообще, Тува - место нелегкое. В некоторых деревнях, по меньшей мере. половина взрослых мужчин имеет срока, туда же всегда селили освобожденных с запретными на проживание в больших городах России. Русские тоже не без греха. В 1989 у нас сп...ли коней по наводке руского мужика тувинцы.

С уважением, ВЛАДИМИР