Творится там реальный бардак с контрабандой и кражей скота. Особо любят воровать скот наши российские тувинцы. Переходят границу с Монголией, монголов грабят, скот угоняют и сдают в Туве на местный консервный завод. Периодически случаются перестрелки с монгольскими скотоводами и пограничными нарядами, даже убийства целых семей скотоводов. Для тувинцев грабеж, вероятно, единственный способ добычи живых денег. Монголы тоже в долгу не остаются, но тувинцы организованнее и злее, кроме того, если с российской стороны граница охраняется плохо, то с монгольской просто ужасно.
В некоторых приграничных с Тувой сомонах имели место откочевки монгольского населения из страха перед постоянными набегами тувинцев (кажется, особо плохо было в Тэс сомоне). На границе с Тувой монголы вроде собирались построить проволочное заграждение, построили или нет - не знаю. Им вроде америкосы деньги давали.
Вообще граница эта еще с советских времен охранялась из рук вон плохо, поскольку Монголия - страна дружественная, никаких недружественных поползновений не предпринимающая, а места глухие. Плотность сил и средств на км. границы никакая. Поэтому творится там бардак и через границу можно хоть слона перевезти - было бы знание местности. Да и погранцы с обеих сторон, пользуясь удаленностью от начальства, надо думать, тоже себя не забывают.
Последний раз я знакомился с этой ситуацией года полтора назад, так что сейчас может что изменилось к лучшему - но не думаю.