От VVVIva Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 26.12.2002 18:27:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: А что...

Привет!

>А что "не совсем так"? Экономика США ив саом деле явно более устойчива к ограниченным разрушениям, чем западноевропейская, китайская или российская.

Я с этим и не спорю.

Я только утверждаю, что были решения, гениальные и безумные в своей гениальности, которые позволяли нанести очень серьезный ущерб США небольшим количеством мощных зарядов.

>Фактор 1: Концентрация важной промышленности

>США - положение близкое к идеальному, все рассредоточено. Наибольшая концентрация достигается в Силиконовой долине, но это горный район, относительно устойчивый к ядерному оружию.

>ЗЕ - так себе, удар по району Аахена вышибает жизненно важный промузел трех стран из эксплуатации, еще пара ограниченных ударов (Париж, Тулуза) приканчивают европейскую промышленность как она есть.

В "За рубежом" в начале 80-х была перепечатка из немцев, что в ФРГ есть дамба, если по ней ударить такическим ядерным оружием, то в зону разрушения попадают несколько предприятий, в том числе АЭС. После этого надо эвакуировать треть населения ФРГ. Статья называлась "цель номер ???".

>Россия - тоже так себе, в районе Москвы 10 % населения и основа ВПК. Правда, все остальное хорошо рассредоточено, причем Москву относительно легко защитить как раз в силу компактности региона, да и работали над эти давно.

У России есть другие уязвимые точки, такие же есть и в США. Одна - две бомбы и разрушения будут значительны, жертв, скорее всего будет не много.

>Китай - тоже так себе, всего два-три промрайона.

>Фактор 2: Концентрация органов управления

>США - неплохо, Вашингтон большой, а ЦРУ и вовсе в другом городе

>ЗЕ - отлично, сразу Париж, Берлин, Лондон и Брюссель доставать надо для эффекту.

>Россия - худо, все в Москве, хуже того - в центре Москвы, и еще хуже того - совпадает с узлом промышленности

>Китай - не знаю

>Фактор 3: Разнообразие и связность энергетики и энергосетей

>США - было бы неплохо, если б не тотальная зависимость транспорта от бензина, производство и распределение которого легко подорвать. Система же электроэнергетики связная, опирается на разнообразные ресурсы и малоуязвима таким образом

Да но зато выбивание элетроснабжения выбивает все - водоснабжение, обогрев-кондицианирование жилья.

>ЗЕ - лучше, чем США, но немногим

>Россия - лучше всех, наверное, в силу большой рассредоточенности и хорошей связности системы

>Китай - не знаю

>Фактор 4. Количество и уязвимость транспортных путей

>США - вне конкуренции.

>ЗЕ - тоже неплохо

>Россия - по частям (Европа, Западная Сибирь..) вроде лучше всех, мы в крайнем случае целиною объедем :-)) Но единичные нитки, связывающие Европу с западнйо Сибирью, Западную с восточной и т.д. - большая опасность

>Китай - совсем худо, разрушение нескольких молстов через Хуанхэ и Янцзы рушит весь транспорт

>Сравнив по списку, получаем, что американская экономинка самая устойчивая к ограниченному ядерному удару. Есть в моем анализе три недочета, конечно: мало знаю о Китае, не учел сельское хозяйство и не учел психологический фактор

Согласен.

Владимир