От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 27.12.2002 15:56:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Что фильм отражает логику войны на уничтожение с их точки зрения.

> Во-первых фильм посвящен не борьбе западной цивилизации с не-западной, а борьбе всего человечества (включая китайцев, индийцев и зулусов) с инопланетянами.

Вот только в фильме человечество слеплено по образцу западных стран. Ничего там нет про русски, китайцев, индийцев и уж тем более хоть одного мусульманина :)

А зведные войны не трогайте. Там от Земли нет ничего и уж тем более от западных стран :)

> Опять же, это не особенность западной цивилизации, а неотъемлемая часть любого разумного военного планирования.

Нет. Это осбенность именно западных стран. Наример Сталин не планировал терактов против Гитлера, а вот Гитлер планировал.

> Любая война начинается с столкновения интересов. Никаких особенностей, свойственных именно Западу тут не видно.

Особенность Запада, что пропаганда утверждает, что нападение было несправоцировано. А также что для того чтобы устранить угрозу нужно уничтожить врага полностью.

>Кавказская война, которую вела, да и ведет Россия тоже началась с того, что российские границы, расширяясь, приблизились к "зоне противника".

Поподробнее.

> А Вам не кажется, что все сказанное Вами с не очень большими корректировками может быть использовано для описания положения СССР в 1941-1942?

Частично. Ибо наши готовлились к именно той войне что и произошла. Теория глубокой операции была успешно использована в войне.

> В данном случае проявляется просто небогатая фантазия сценариста.

Я думаю вам до фантазии Хайлайна далековато :)

>Массированная пропаганда - особенность любой войны. Кроме того - правительство не "официально считает солдат противника неразумными", а располагает достоверными данными о том, что они являются таковыми. Особого сострадания к чужим со стороны солдат я тоже не заметил.

Насчет достоверных данных -- поподробней.