От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Роман (rvb) Ответить по почте
Дата 27.12.2002 14:42:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

О форме одежды...

Здравия желаю!
военнослужащих в к/ф "звездная пехота".
На самом деле режиссер не добивался изображением военной формы стеба над некоторыми режимами, государствами и их военными традициями. Л/с, как командный, так и рядовой одет в форму включающую традиционные элементы формы одежды в/сл нескольких стран. Справедливо отмечались плащи и фуражки комсостава напоминающие немецкие времен ВМВ, однако мне более запомнились галуные погоны свойственные как раз нашей армии. Полевая форма - совокупность наиболее распространенных элементов форменной одежды нескольких стран с уклоном в сторну американских образцов. Повседневная форма, ее крой, цвет и особые элементы включая знаки различия тоже имею прототипами форменную одежду традиционную для разных стран.

Для чего так сделано? Мне видится, тут есть два ответа.
1. ответ идеологический. Действие происходит в будущем, в то время, когда отдельных государств на глобусе уже нет. Логично, что и армия общая. Для форменной одежды этой армии были взяты элементы характерные для форменной одежды разных стран принятые в качестве практичных и красивых. Т.е. объединением таких элементов достигнуто то, что хотя бы формально военные традиции разных народов учтены.
2. Коммерческий ответ. Фильм предназначался гля глобального проката, то есть показан о был практически во всех странах мира. С этой точки зрения включение элементов форм одежды существующих армий в предполагаемую форменную одежду "армии будущего" являектся реверансом в сторону зрителей в страназ предполагаемого проката - пусть каждый узнает что-то свое, считает, что будущая всемирная армия впитает традиции преде всего его страны, что должно сказаться на продаже билетов -каждому лестно посмотреть, как будущая армия именно его страны покоцает межпланетного супостата.

Таковы мои предположения. Что же на самомо деле думали режиссер и художники - покрыто мраком.

Дмитрий Адров