От Arioch Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 27.12.2002 12:58:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Может я что и забыл, но...

Приветствую.

>>"Враг мой" фильм конечно хороший, но вот он немного о другом - там показана не проблема взаимоотношения цивилизаций целиком, а проблема взаимоотношения отдельно взятых личностей без попыток какого-либо обобщения.
>***** Не совсем так. Там, насколько я помню, две технические цивилизации рубятся, со всеми вытекающими, но когда два сбитых пилота (человек и ящер) оказываются на одной планете, выясняется что в принципе вполне можно сосуществовать. В итоге цивилизации мирятся и корешатся.

Это все так. Но цивилизации мирятся и корешатся не в результате действий двух этих сбитых пилотов, а абсолютно от них независимо! А фильм - именно о пилотах и о том, как они, совсем разные, сумели выжить, закорешиться и подружиться, а уже потом с удивлением узнают, что война окончилась. То есть о взаимоотношении не ЦИВИЛИЗАЦИЙ, а ЛИЧНОСТЕЙ. Хотя я фильм лет 6-7 назад смотрел, может и запамятовал слегка, и с книгой, какую совсем недавно читал, путаю.

> А в Звёздном десанте обращает на себя внимание в первую очередь очень высокая для американского фильма смертность среди положительных героев.

Ну в том же многократно обруганном "Рядовом Райане" эта смертность тоже весьма высока :) А уж в "Перл-Харборе" она ровно 50% :)

ИМХО, скорее любопытно появление столь милитаристского фильма в сверхдемократической Америке.

С уважением, Евгений.