От мд Ответить на сообщение
К All
Дата 24.12.2002 18:15:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

ПРОПАГАНДА

Ичкерийцы объявились в Венсенском лесу
В Париже проходит неделя вечеров «Грозный - Париж»

Чеченский вечер был объявлен в Венсенском лесу. В шапито. Во французской газете «Либерасьон» сообщалось про «министров и частных лиц в изгнании», которые встретятся на «суарэ», чтобы подискутировать, а также явить Парижу некую культурную программу. Еще там выражалось сожаление, что не сможет прибыть из Лондона Ахмед Закаев.

Закаева действительно не было. В сумрачном помещении цирка, где крышей служило натянутое на каркас полотно, сидели где-то 250 человек. Напротив них разместились трое - Умар Ханбиев (считающийся министром здравоохранения Ичкерии), его переводчик, а также некий месье, занимавшийся невеселым конферансом.

Речь, произнесенную Ханбиевым, в принципе можно было предугадать: русские - звери, чеченцы страдают. Иногда назывались цифры жертв, но сразу же говорилось, что эти цифры «никогда не будут очень точными». В остальном же средство убеждения Запада в чеченском вопросе всегда простое: надо часто говорить фразу: «Все знают, что...» или «Русские даже не скрывают»...

Примерно такие тексты изо дня в день печатаются во всех французских газетах и журналах. Сегодня, правда, интонация слегка изменилась, но только в одном случае: если речь идет о задержанных на этой неделе алжирцах, которые готовили теракт в Париже, а перед этим проходили обучение в Чечне. Тут солидарность с гордой Ичкерией заканчивается, чтобы снова начаться - страницы через две.

Публика реагировала бурно: француженки выскакивали на арену (в прямом смысле этого слова) и говорили, что вот они уже начали собирать деньги, будут организовывать комитет и обязательно пришлют медикаменты куда нужно. Иногда монолог министра в изгнании прерывали аплодисменты. Аудитория безоговорочно верила всему. И тогда я решила провести небольшой эксперимент. Повернулась к соседу, который уж больно горячо воспринимал монолог Ханбиева, и спросила:

- Извините, месье, а кто это говорит?

- Не знаю, - ответил вдохновенный юноша.

Опрос был продолжен у входа в шапито, где продавались вино и пиво.

- Это Закаев! - уверенно сказал мужчина за стойкой. Его сосед пожал плечами.

Дальнейшие расспросы дали результат 7:1. Единственным, кто опознал Ханбиева, оказался молодой человек из Ичкерии. Он подозвал поближе еще двоих своих товарищей, и те совместными усилиями вспомнили.

- А он в Чечне министр? - поинтересовалась я (по-французски, на всякий случай).

- Не знаем, - честно ответили ребята. - Может, и министр.

- А министр чего?

Молчание, недоуменные улыбки.

Конечно, как говорит Ханбиев, «эти цифры никогда не будут точными». Но психологический феномен доверия людей с Запада к любому незнакомцу, который скажет им, что русские зверствуют, кажется просто невероятным. Заявления россиян, увы, так просто на веру не принимаются...

Чеченские вечера будут идти аж до 29 декабря. А еще там продаются книжки на французском. Не-плохо изданные (это вам не самиздат) и все сплошь -про Чечню. И альбомчики детских рисунков. На одном из них подпись: «Свобода или смерть».

Валентина ЛЬВОВА 23 Декабря 2002 г.




Обсудить

На главную
Версия для печати