От Иванов 2-й Ответить на сообщение
К amyatishkin Ответить по почте
Дата 24.12.2002 03:05:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Карпов вчера и сегодня

В годы перестройки я прочитал его книгу о Жукове. Она тогда была впервые опубликована. Прочитал с интересом. Недавно (этим летом) она снова попалась мне в руки. И теперь меня неприятно поразило большое количество эпизодов, явно навеянных проходившей в перестроечные годы кампанией по разоблачению сталинизма. Всюду намеки на репрессии, обиды, недостатки и т.п. Где-то в середине книги мимоходом сказано, что автор сам сидел до войны и в ее начале (тогда еще об этом говорить нужно было осторожно). Все понятно - обиженный. Но ведь не только обиженный, но и обласканный! Герой Советского Союза, полковник Генштаба, председатель Союза писателей. В общем, не видно в книге ни ума, ни понимания смысла исторических событий, только стремление следовать модным политическим веяниям. И я подумал: а что же теперь, когда пришла та самая демократия, которой он так хотел, что теперь говорит т. Карпов (если жив, конечно)?

И вот, на тебе! Оказывается и жив, и переквалифицировался в сталиниста. Чего только на свете не бывает!