От А.Никольский Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 24.12.2002 16:54:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

так я для нынешнего мирного времени

Вопрос в том, что сможет определить способность нового государства к нормальному существованию. Как Вы понимаете, методов таких нет. То есть они есть, но погрешность... И в отношении проблем для соседей. Вот конкретный пример с Польшей. Уж сколько проблем она создала для своих соседей после создания! И России, и Украине, и Литве, и Белоруссии, и Германии, и даже Чехословакии.
+++++
так это когда было, я про то, что сейчас, имел ввиду, когда писал.
А про то, что было тогда, надо отдельно. Дело сложное, но Польша однозначно имела все права стать независимой, что и произошло.


Путь военной угрозы - мирный или нет? Конкретно вопрос по Судетам. Что бы там ни говорили, но чехи серьезно притесняли там немцев, которые действительно составляли большинство населения. Ведь сам процесс образования Чехословакии был во многом искусственный, и включение Судет в ее состав могло и не быть!
+++++
чехи немцев действительно не шибко притесняли , не сравнить с тем, как, скажем, поляки украинцев.



>Вряд ли это пожелание может быть реализовано. Кроме того,гарантии могут быть какие угодно, а их позднейшая реализация - ... Когда уже поздно будет. Да и не только меньшинство. Если не ошибаюсь, в 1991 году русскоязычные составляли в Латвии арифметическое большинство населения. Учли их интересы? И как было не дать ей выйти? Воевать? Хотя это яуже в далекие дебри захожу и провоцирую флейм.
+++++
да, проблема непростая. Взять к примеру близкое к Вам географически Приднестровье - когда мы там были, нам показалось что это вполне состоявшееся государство, реально действующий кусок СССР.


>А если из их состава выйдут южные штаты, а потом и западные? ;-))
+++++
ну это уже будет проблема США.
Мне кажется, что сейчас с укреплением американской гегемонии размываются важные междуранодные институты, для создания которых столько крови было пролито.


>Да, тут только надо определить ее рамки. Например, на Украине пропаганда нарушения территориальной целостности государства считается уголовным преступлением. А ведь это может рассматриваться и как часть политической деятельности.
+++++
любая пропаганда иили пропаганда достижения этого вооруженным путем? Последнее и в России преследуется, пропаганда отделения ненасильственным путем в РФ преступлением не является. Но действия должностных лиц, направленные на нарушение терцелостности, преследуются, хотят на практике тут размыто и всяко бывает.
С уважением, А.Никольский