Ре: Ошибочка.
Привет!
>Это война англичан на чужой территиории. Относилась к типу войн на истощение, выиграна англичанами. Т.е прямое опровержение вашего "правила".
Для Испанцев - своя.
>>Со стороны Наполеона это война на сокрушение
>
>Война характеризуется либо как война на истощение, либо как война на сокрушение в целом, без разбивки на "стороны". Серия наполеоновских воин против 3-й - 5-й коалиций это войны на сокрушение в чистом виде.
Наполеон гений по выигрыванию сражений-компаний, только войну( или если вам угодно -серию войн) он в конце концов проиграл. Он пытался превратить эти войны в войны на сокрушение, а в результате получилась серия войн на истощение.
Очень похоже на Фридриха - отдельное сражение на сокрушение, вся война в целом - на истощение. Только он это понимал.
>>А тут, как раз война на истощение и закончилась ( Лейпцигом). Далее добивание врага в его логове началось.
>
>Вы в терминах путаетесь. Война на истощение - это война в которой основным является принцип частной победы. А в войне на сокрушение основной принцип - генерального сражения. Если война по сути заканчивается после генерального сражения - это война на сокрушение. А после Лейпцига еще год с хвостиком воевали вполне по серьезному.
Так это уже детали. У Наполена в 1814 не было никаких шансов.
а про частные и генеральные сражения - это от уровня рассмотрения зависит. Если смотреть по компаниям - то да есть генеральные сражения отдельных компаний, а если взглянуть на всю эпопею в целом ( тридцатилетняя война тоже не одна, а серия войн) - то было одно Генральное сражение - Лейпциг. А все остальные - какие они генеральные? Россия вон по крайней мере два генеральных проиграла - и что? Наполеон десяток ( как минимум шесть) генеральных выиграл - и что?
Владимир