|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
24.12.2002 03:04:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Хмм, пардон,...
>Ну, пожалуй, я один из тех, кто "ратует". Я считаю, что индустриализация уже шла и была естественной. После того, как в конце предшествующего века изобрели возможность передачи электроэнергии на дальние расстояния (Доливо-Добровольский, если не ошибаюсь, но - в Германии :о( ) - индустриализация стала не только естественной, но и неизбежной.
Это неправильный подход - если брать за реальность те 12-15 лет, которые были у страны, то никакой нормальный инвестиционный цикл "произвести ТНП - накопление/сбережение - инвестировать в расширенное производство ТНП - накопление/сбережение - инвестиции в производство ТНП + инвестиции в средства производства для ТНП - накопление/сбережение - инвестиции по пред. пункту + инвестиции в тяжелую промышленность и инфраструктуру", за эти годы не даст именно того что надо для войны. Для потребления народа - даст, для войны - не успеет.
>Уважаемый Роман! было бы очень глупо отрицать необходимость ПЛАНИРОВАНИЯ для экономики, тем более - для военной экономики, для войны вообще. Но неужели Вы полагаете, что ПЛАНОВОЕ развитие экономики невозможно в условиях самодержавия? Тот же Петр создавал на Урале "восточную базу", излишнюю для "нормальной" (я бы сказал - для существовавшей в тогдашней России) экономики. Урал был нужен только для войны,только для ядер и пушек, и то довезти не успевали. А базу, тем не менее, планировали и развивали.
Давайте все же не заниматься аналогиями, причем неверными - и страна была не Московское государство, и у власти были не дворяне во главе с Петром Великим, и народ малость другой был вместе с уровнем знаний и технологий.
И вообще я не понимаю с чего Вы взяли, что я считаю "ПЛАНОВОЕ развитие экономики невозможно в условиях самодержавия" ? Я хочу обратить Ваше внимание, что не занимаюсь в этой ветке альтернативной историей - я рассматриваю индустриализацию как она была, в конкретной исторической ситуации.
>Более того, я полагаю, что Сталин смог ввести по-настоящему плановую экономику, только после того, как добился для себя статуса фактического самодержца - выше всех соратников. У Ленина такой статус был в силу авторитета в партии, ди и в обществе пожалуй, Сталину пришлось завоевывать в борьбе с бывшими соратниками.
Насчет Ленина - весьма не уверен. Но не это главное - на самом деле курс на ускоренную индустриализацию был принят еще до т.н. "великого перелома". А централизованное планирование, которое по сути уже хоронило НЭП, началось в 1926/1927 хозяйственном году.
>Про "восточную базу" я сказал. А для групп А и Б вовсе не нужно было изменения приоритетов - группа А и так с начала века в России развивалась более ускоренно, чем группа Б. Нужно было не "изменение приоритетов", а только упрочение тенденции.
Опять "начало века"... Ну когда же Вы поймете, что отсчет велся РЕАЛЬНЫМИ руководителями и от уровня 4% от ВВП 1913 г. К 1925 г. едва едва сумели достичь его вновь, и то не во всем, а структурно экономика еще и ухудшилась. В частности в накопительной базе страны - выяснилось, что крестьянство стало больше потреблять, и меньше накапливать по сравнению с дореволюционным уровнем (см. работы А. Вайнштейна того времени, их щас переиздали). А поскольку внешних источников у страны не было, то вопрос встал ребром - надо отнимать у с/х силой, раз не работает нормальный цикл накопление-инвестиции.
С уважением