Re: Хмм, пардон,...
>
>Так ведь дело в том, что "индустриализация" не была ЕСТЕСТВЕННОЙ, за которую ратует часть народа.
Ну, пожалуй, я один из тех, кто "ратует". Я считаю, что индустриализация уже шла и была естественной. После того, как в конце предшествующего века изобрели возможность передачи электроэнергии на дальние расстояния (Доливо-Добровольский, если не ошибаюсь, но - в Германии :о( ) - индустриализация стала не только естественной, но и неизбежной.
>Они не принимают в расчет, что только при ПЛАНОВОМ характере и можно было делать такие вещи как ПЛАНОВОЕ создание "восточной базы" (излишней для нормальной экономики), которая была такой же частью ОБЩЕЙ программы индустриализации, как и курс на приоритетное развитие тяжелой промышленности.
Уважаемый Роман! было бы очень глупо отрицать необходимость ПЛАНИРОВАНИЯ для экономики, тем более - для военной экономики, для войны вообще. Но неужели Вы полагаете, что ПЛАНОВОЕ развитие экономики невозможно в условиях самодержавия? Тот же Петр создавал на Урале "восточную базу", излишнюю для "нормальной" (я бы сказал - для существовавшей в тогдашней России) экономики. Урал был нужен только для войны,только для ядер и пушек, и то довезти не успевали. А базу, тем не менее, планировали и развивали.
Более того, я полагаю, что Сталин смог ввести по-настоящему плановую экономику, только после того, как добился для себя статуса фактического самодержца - выше всех соратников. У Ленина такой статус был в силу авторитета в партии, ди и в обществе пожалуй, Сталину пришлось завоевывать в борьбе с бывшими соратниками.
>Т.е. - изменение (волевое, плановое) структуры экономики заключалось в системном подходе ко ВСЕМ ее составляющим: в изменение приоритетов по группам А и Б, в изменении приоритетов по инфраструктуре (тут как раз и восточная база и развитие мобэкономики),
Про "восточную базу" я сказал. А для групп А и Б вовсе не нужно было изменения приоритетов - группа А и так с начала века в России развивалась более ускоренно, чем группа Б. Нужно было не "изменение приоритетов", а только упрочение тенденции.
>в подходе к созданию новых кадров, нужных не для сегодняшних задач (что рынком регулируется), а тех, что понадобятся в будущем (в стране нет столько тракторов и самолетов, сколько учат для них людей, что для нормальной экономики чушь, но для ВОВ оказалось спасением страны). В общем - индустриализация это была СИСТЕМНОЕ изменение всей структуры.
И опять-таки вспомню Петра Великого. Флота нет, а он уже шлет детей боярских учить на капитанов. Моряков в России нет, а он уже корабли десятками строит. Что первично: корабль или моряк? Для Петра (и для Сталина) нужно было все сразу.
>Оговорюсь - ее развитие до абсурда привело к многим глупостям, но ПОЗЖЕ, а вот для войны она оказалась очень вовремя.
Да, это так. К войне подготовились, а к миру не смогли. В руководстве отсутствовала гибкость, а потом развился и луёвский пофигизм.
С уважением
Геннадий