От Малыш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.12.2002 15:06:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Не даете...

Глубокоуважаемый Дмитрий,

Вы пишете:
>Не понял. Т.е Вы лично считаете это "правильной концепцией"7
>Или все же "тяжелым наследием.."?

Для 30-х годов - это "правильная концепция". В момент, когда актуальным становится вопрос об ОБТ - это "тяжелое наследие". С учетом того, что собственные танки представлялись немцам перед началом "Барбароссы" вполне адекватными, в силе "правильная концепция".

>т.е ты намекаешь на то, что "универсальный танк" может появиться только после принятия на вооружение столь же "универсальной" танковой пушки?

Не обязательно "только после принятия на вооружение столь же "универсальной" танковой пушки". Лично мне "граничным" условием представляется енобходимость борьбы со столь толстобронными танками противника, что фугасный снаряд к этому орудию подойдет для решения задач арттанка. В этот момент появляется основа для слияния арттанка с "просто" танком.

>Сокращение модельного ряда. Упрощение эксплуатации.

Основной недостаток этой системы вооружений до "универсального" калибра - либо "недовооруженность" ОБТ на шасси арттанка, либо перетяжеление шасси "просто" танка в артварианте. Для иллюстрации - ведь все предложенные Вами принципы справедливы не только в 1941, но и в 1940, и в 1939 г. - почему бы сразу не сбудовать "нечто" на общем шасси вместо комплекса "трешка плюс четверка"? И сразу выяснится, что одной перестановой башни дело не ограничится, ибо с немецкой точки зрения арттанку необходимо дифференцированное бронирование, а "просто танку" - круговое, что шасси, способное таскать 75-мм артсистему, 37-мм пушкой оказывается "недогруженным" и т. д.

>Да, я считаю такой шаг необходимым и целесообразным. Тем более, что технологический процесс производства предполагает сперва освоение новой модели без прекращения выпуска старой - а уже потом остановку (не очень длительную) для перехода на массовый выпуск новой модели.

Дмитрий, давайте говорить о том, что есть, а не о том, как следовало бы. И без того задание на выпуск танков новых типов в первмо полугодии 1941 г. было, если мне н изменяет память, победоносно сорвано - и Вы полагаете, что дополнительный перерыв на освоение выпуска нового танка упростил бы ситуацию? Не говоря уж о том, что для Т-34М требуется новая башня (то есть новое литье), другие приборы наблюдения (и в другом количестве), торсионная подвеска (в отличие от свечной подвески Т-34, отработанной в общих чертах еще на БТ) и т. д.

>Для унификации танкового парка.

Что скажешь, если я под тем же соусом подам идею создания ОБТ вместо "горождения огородов" в лице БТ/Т-26/Т-28?

>и не жалко. Ее следует пересмотреть.

См. выше - до появления универсального калибра мы получаем либо недовооруженную, либо перетяжеленную и недозащищенную машину. Баланса не будет.
С уважением, Малыш