От Малыш Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.12.2002 14:28:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Не даете :)

Глубокоуважаемый Дмитрий,

Вы пишете:
>Вот я и пытаюсь понять - является ли это разделение (с их точки зрения) - передовой концепцией, или эе это все тяжелое наследие прошлого вкупе с экономическими причинами.

Если позволите, я хотел бы заменить слово "передовой" на "правильной" - в таком виде я согласен с этим утверждением.

>Под "зимой 1941" следует ли понимать "зиму 41-42"?

Да.

>Тогда имхо "недовооруженность" и "недозащищенность" была осознана неск. ранее - после французской кампании. Иначе к чему последовали модернизации вплоть до необходимости установки длинной 50 мм -ки?

Фугасный снаряд 50-миллиметровки по силе и близко к "окурку" не подошел, то есть действует прежняя концепция - Pz.III как "ОБТ" и Pz.IV как танк поддержки.

>В 1942, а не в 1939-40 г.

Так а каковы основания для унификации танков в 1939-40 годах?

>Что значит "буду рекомендовать"?

Это значит, что считаете ли ВЫ ЛИЧНО реальное исполнение этого шага разумным и целесообразным? Я - не считаю, ибо это привело бы к тому, что к реальному началу войны у нас не было бы серийного среднего танка - Т-28 уже не производится, Т-34 тоже уже не производится, а Т-34М еще толком не производится. В результате не производится ничего, хотя цели - самые благие.

>42 калиберную 50мм ку поставили потому что 60 калиберная "нэ лэзла" (как Вы сказали).

Нет. "Трешку" еще на этапе проектирования приспособили под пушку, чрезвычайно близкую по параметрам к будущей (на тот момент) 42-калиберной 50-миллиметровке, потому, когда возникло желание довооружить танк, решение уже было готово. 60-калиберная 50-миллиметровка всплыла значительно позже.

>Вот смотри- рацуха: засунуть 60 калиберную 50мм ку в башню четверки а вместо арттанков делать штуги на базе трешки :)

Так зачем? Это противоречит концепции двух танков. Вообще все разговоры об унификации начинают обретать смысл лишь в тот момент, когда из необходимости поражения бронированный целей вытекает такой калибр орудия, что фугасное действие его снаряда уже достаточно для решения огневых задач "арттанка". С точки зрения фугасного действия этот калибр - 75 мм и выше. Потому до появления бронецелей, для поражения которых необходим 75-мм снаряд (то есть до массового рапространения у противника танков противоснарядного бронирования) все разговоры об ОБТ противоестественны :) .
С уважением, Малыш