|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
24.12.2002 09:25:28
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
И все-же слабовата
Привет!
>Доброго здравия!
>>проводятся параллели с Писанием?
>В смысле легко? Она там на поверхности лежит.
ваша логика, на мой взгляд.
Нет там параллелей с Писанием, по крайней мере с этим эпизодом.
1." И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. "
Хотелось бы знать вашу точку зрения - _кто_ искушал Серпилина "принести в жертву сына"?
2."И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам"
В чем вы усматриваете аналогию с _обманом_ Авраамом своего сына в случае Серпилина?
3. "Война поступила по-своему и
убила сына в первом же бою. Поступила так, словно хотела сделать его, Серпилина, кругом во всем виноватым."
Следовательно, Серпилин, посылая сына на войну, отнюдь не преследовал цели _умертвить_ его, как это делал Авраам, связывая и возлагая своего сына на жертвенник.
Более того, война именно "поступила по-своему", т.е. сам Серпилин на смерть сына не рассчитывал.
Полагаю, вы не рискнете проводить смелую аналогию насчет того, что Авраам надеялся, что Бог его все-же помилует - типа, участвовал в своего рода 'войне нервов'?
Очевидно, Авраам считал смерть сына - неизбежной и покорился ей (иначе он, получается - 'брал на понт' Бога?), а Серпилин - именно не ожидал и не желал смерти сына на войне - о чем недвусмысленно говорит указанная мной цитата, что война 'поступила по своему'.
>>Вы действительно считаете, что Серпилин отправлял сына на смерть?
>Да и сам он об этом в эту минуту подумал - посмотрите следующий абзац в книге.
Этот абзац тут пришить весьма сложно. Ниоткуда не следует, что Серпилин отправлял сына на смерть.
Более того, он отправлял его на войну, поскольку только в бою можно смыть трусость.
"
А если шире родства, то, как я понял,
пришел ко мне просить прощения за трусость. Так или нет?
- Так.
- А если так, то не по адресу. Трусость в боях смывают. Ничего другого
не придумано. Почему до сих пор не на передовой?
...
Он протянул сыну руку. И пусть через неделю или месяц окажется, что
цена этому рукопожатию смерть или рана, но, услышав другой ответ, руки бы
не протянул, отправил бы так, без прощанья, пусть идет на все четыре
стороны!"
Т.е, сам Серпилин отнюдь не мыслит в каких-то категориях "жертвы". Он сына отправляет на фронт _прежде_ всего для него самого (чтобы он искупил _свою_ трусость), а не ради любви к высшей силе (Богу, как Авраам).
В этом коренное различие трактовки Симонова и вашей весьма натянутой аналогии.
Авраам приносит жертву в целях проявления своей любви к Богу, а Серпилин - отправляет сына на фронт в целях любви к _сыну_, чтобы он искупил трусость в бою.
>_Желал_ ли Серпилин смерти сыну своему, как Авраам? КАкие еще обоснования можно добавить к этому тезису?
>А желал ли Авраам смерти Исаку? Нет, как всякий отец нет, но он выполнял свой долг перед Господом.
Никакого долга перед Господом Авраам не выполнял. Просто он из любви к Господу делал все, что он ни попросит. Любовь не равняется категории долга. Долг - более высокая категория.
>Так и Серпилин - он не желает сыну смерти, но это желание отходит на второй план перед его долгом. И он посылает сына на фронт.
Долг - не Серпилина перед кем-то, а долг - по отношению его к сыну.
>>WBR Дмитрий Кобзев
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
WBR Дмитрий Кобзев