От Китоврас Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 23.12.2002 17:43:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Не все...

Доброго здравия!
>Конечно, не всех и не всегда, но многочисленных фактов материальной поддержки лояльных или птенциально лояльных КПСС и СССР партий и движений масса. Я сейчас не говорю о том, хорошо это или плохо.
Были, только надо различать характер этой поддержки в разные периоды совесткой истории, причем развные с точки зрения развития идеологической составлящей советского режима.

>Я ведь принадлежу к поколению. изучавшему научный коммунизм в ВУЗах и помню "составные части" мирового коммунистического движения и пр. Где могли, поддерживали. Получалось не всегда.
Тем не менее, мне сдается, линия на распространение социализма по всему миру была четкая и определенная, вовсе она не сгинула после ВМВ.
Не было такой линии скажем в 1944 - 55 гг. Была линия укрепления рубежей СССР. и партии кормились только нужные с государственной точки зрения.

> Были уступки Западу (тактические типа роспуска Коминтерна, сдачи греческих коммунистов или отскока от югославов (руки были коротки)).
Это очень разные вещи. Роспуск коминтерна ИМХО - мало связан с уступками Западу - в в 1943 году запад делал нам уступки, поелику нужны были. А греческих коммунистов как раз не сдали а подкармливали, чтобы доставить побольше неприятностей англичанам. Реально устанавливать коммунию в Греции не хотели.
С югославами - это вообще спор славян между собой. Этот разрыв логичнее рассматривать в контексте русско-балканских отношений, чем в контектсе развития мирового комдвижения.

>А линия была - не троцкистская, не сталинская. а вполне естественная для мощного идеологически формленного государства линия на политическую экспансию. Нормально все.
Не совсем так. Разные были периоды - в эпоху Хрущева и отчасти Брежнева - стремились к экспансии именно идей коммунизма, а вот в сталинскую эпоху - сложнее в послевоенный период ГОсударственные задачи превалировали над идеологическими.
>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/