>Мне доводилось читать у Функенов ( «Солдаты французской революции) и не только, что основным мотивом внедрения кивера были изменения моды гражданских головных уборов – появился цилиндр, и кивер просто копировал его форму. Первые кивера часто не имели не имели козырька вовсе (или имели пристяжной на крючках ), а у русских егерей в начале XIX в. одна из промежуточных моделей головного убора очень напоминала цилиндр.
у австрийцев
у русских егерей (а рядом - псевдо-потемкинские каски :)
>ИМХО – главный мотив изменения униформы - перемены моды, ну а законодателем военный моды всегда становилась армия, считавшаяся наиболее сильной. В начале XIX в. – французы. Кстати, «потемкинские» каски, скорее всего, также вводились с оглядкой на французов. Функены утверждают – уже в 1758 г. в некоторых частях французской легкой пехоты вместо шляп появились первые каски.
Потемкинские каски имхо вводились с оглядкой на австрийцев - удобная штука, Суворов и в турецких войнах, и в Италии предпочитал. А вот французский легкий и линейный:
>По поводу малой функциональности кивера – все верно (правда, у русских киверов иногда имелись суконные наушники и кожаный назатыльник, подворачиваемые внутрь летом выпускаемые в холодную погоду, либо под кивер могли надевать вязаную трубу – хотя с меховой шапкой все это даже сравнивать не стоит). Впрочем, даже фетровые «потемкинские» каски – едва ли могли серьезно обогреть голову солдата зимой в России.
>Почему было просто не ввести "потемкинские" каски?
>В первом (и кажется, последнем) номере «Военной иллюстрации» была статья о проекте введения каски в качестве головного убора. Но Александра и Николая Павловичей, как и их батюшку вопросы функциональности униформы интересовали меньше всего. Впрочем, даже у «передовых» французов военный костюм начала XIX в. трудно назвать очень функциональным. В Европе об этом серьезно стали задумываться лишь к середине века.
Потемкинские каски практически все время после Александра I были у конногренадер. А при Николае II появились и у драгун. Имхо, функциональность солдатской формы еще не все. Драгунки Александра II были куда как функциональны. А офицеры кавполков предпочитали увольняться. И солдатам функциональность (например, при увольнении в запас) не всегда по вкусу приходилась. Имхо, парадной и боевой форм важны грозность и красивость, а для повседневной и боевой - функциональность.