От Corporal Ответить на сообщение
К Матвеев Ответить по почте
Дата 22.12.2002 22:30:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос про...

Привет!

Посмотрите неплохие статьи о появлении и становлении кивера

У французов http://www.museum.ru/museum/1812/Army/FranceUniform/part2.html

У русских http://www.museum.ru/museum/1812/Army/RussInfantery/index.html

Мне доводилось читать у Функенов ( «Солдаты французской революции) и не только, что основным мотивом внедрения кивера были изменения моды гражданских головных уборов – появился цилиндр, и кивер просто копировал его форму. Первые кивера часто не имели не имели козырька вовсе (или имели пристяжной на крючках ), а у русских егерей в начале XIX в. одна из промежуточных моделей головного убора очень напоминала цилиндр.
Можно встретить и другие соображения – кивер-де благодаря своему жесткому каркасу лучше защищал голову от сабельных ударов. Впрочем и военная шляпа двууголка часто дополнялась калоттом (calotte) -защитным каркасом из металлических пластин (крестообразный купол), который одевали под или поверх шляпы.
Еще одно из встреченных соображений о мотивах введения киверов – в начале XIX в считалось необходимым увеличить рост солдата (французский пехотный кивер до 30 см в высоту, что должно было придать ему более воинственный вид и напугать врага).
http://www.21eme.org/indexuk.htm
ИМХО – главный мотив изменения униформы - перемены моды, ну а законодателем военный моды всегда становилась армия, считавшаяся наиболее сильной. В начале XIX в. – французы. Кстати, «потемкинские» каски, скорее всего, также вводились с оглядкой на французов. Функены утверждают – уже в 1758 г. в некоторых частях французской легкой пехоты вместо шляп появились первые каски.


По поводу малой функциональности кивера – все верно (правда, у русских киверов иногда имелись суконные наушники и кожаный назатыльник, подворачиваемые внутрь летом выпускаемые в холодную погоду, либо под кивер могли надевать вязаную трубу – хотя с меховой шапкой все это даже сравнивать не стоит). Впрочем, даже фетровые «потемкинские» каски – едва ли могли серьезно обогреть голову солдата зимой в России.

От воды и сырости кивера портились, а николаевские кожаные каски, высыхая, - вообще садились и с трудом налезали на голову несчастного владельца.

Сейчас трудно представить, каково было постоянно таскать кивер, весивший под 1 кг. К тому же во втором томе «Регулярной пехоты» говорится, что из-за отсутствия карманов и мест в ранцах солдаты переносили в киверах всякую мелочь (принадлежности и т.), что увеличивало и без того немалый вес девайса (кажется - до 4 кг). В общем - «долюшка солдатская, нелегкая…» и т.д. .

Почему было просто не ввести "потемкинские" каски?

В первом (и кажется, последнем) номере «Военной иллюстрации» была статья о проекте введения каски в качестве головного убора. Но Александра и Николая Павловичей, как и их батюшку вопросы функциональности униформы интересовали меньше всего. Впрочем, даже у «передовых» французов военный костюм начала XIX в. трудно назвать очень функциональным. В Европе об этом серьезно стали задумываться лишь к середине века.

Кстати, говоря о функциональных головных уборах, нельзя не вспомнить, что при Потемкине в тыловых подразделениях был введен довольно удобный головной убор, очень похожий на немецкое «единое кепи» образца 1943 г. Однако эта действительно удобная и легкая шапка довольно быстро канула в лету. Как и все, ИМХО довольно прогрессивные. потемкинские нововведения в сфере военного костюма.

С уважением,