|
От
|
БТ-7А
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.12.2002 14:42:06
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Украина подводит итоги года(+)
Всем, здравствуйте!
http://www.zerkalo-nedeli.com/
УКРАИНА ОРУЖЕЙНАЯ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Валентин БАДРАК
(Центр исследований армии, конверсии и разоружения)
Начиная с 1996 г. нынешний год оказался для украинского оружейного бизнеса наиболее насыщенным в плане перемен. Во-первых, никогда ранее Украина не обвинялась в нарушении международных правил игры на мировом рынке вооружений со стороны официальных органов конкретного государства. Во-вторых, и, возможно, вследствие первого, никогда ранее, начиная с 1996 г., Украина не снижала объемов продажи вооружений и военной техники. А именно падение объемов экспорта оружия прогнозируют сегодня эксперты. В-третьих, и также вследствие первого, никогда в течение года не было столько изменений в государственной системе военно-технического сотрудничества. Фактически к концу года сформированная в 1996—1998 гг. (и несколько дополненная в 1999—2000 гг.) система ВТС перестала существовать. А новая, которая ныне формируется (новый указ Президента Украины может появиться в ближайшие дни), будет напоминать прежнюю очень немногим. В-четвертых, в 2002 г. окончательно сформировался основной вектор украинского ВТС, направленный на регион Юго-Восточной Азии. В-пятых, Украина приняла участие в условном разделе военно-технических рынков СНГ, и результаты этого раздела оказались для нее не так уж плохи. Наконец, в-шестых, зафиксированы вполне небезуспешные усилия Украины по закреплению на мировом рынке технологий.
Оружейные дивиденды
Несмотря на то что в 2002 г. Киев набрал довольно неплохой портфель оборонных заказов, эксперты склонны полагать, что реальные прибыли по результатам нынешнего оружейного года впервые окажутся ниже прошлогодних. Естественно, это не ознаменует собой катастрофу, но учесть в будущем некоторые уроки все же стоит. Основными причинами спада, кроме результатов военной активности антитеррористической коалиции (что привело к закрытию для Украины рынков целого ряда государств) и возобновления военно-технической помощи Пакистану и Индии со стороны США, стало возросшее давление на официальный Киев со стороны международных организаций и США. Последнее повлекло за собой цепочку внутренних изменений в системе ВТС. Этот растянутый во времени процесс, в свою очередь, привел к замораживанию ряда решений в этой области, возникновению перестраховок и самоцензуры в реализации военно-технической политики государства. Еще одной причиной уменьшения объемов экспорта является сужение для Украины в 2002 г. рынка космических услуг и, соответственно, уменьшение количества пусков украинских или украинско-российских ракетоносителей.
Среди развивающихся негативных тенденций года – прогрессирующее обострение конкуренции на постсоветском сегменте мирового рынка вооружений и попытки других поставщиков закрепиться на традиционных украинских рынках. К примеру, на первый взгляд безобидная продажа Пакистану партии вертолетов Ми-17 Россией на самом деле означает вполне реальное наступление на традиционный рынок сбыта украинского оружия.
В то же время падение объемов не будет обвальным: делая беглый предварительный подсчет, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения предполагают, что оружейный бизнес, если считать прибыли от услуг и технологий двойного назначения, должен заработать в 2002 г. не менее $400—440 млн. Более того, в 2001—02 гг. Украина расширила спектр продаваемой новой продукции военного назначения, и «пошли» контракты у таких заводов, которые раньше не могли выйти на рынок. Это прежде всего производители радиолокации и средств радиоэлектронной разведки, а также некоторой техники ПВО: Казенный электромашиностроительный завод «Искра», ГАХК «Топаз», ХК «Укрспецтехника», НИИ «Квант» и некоторые другие. Среди наиболее важных контрактов, подписанных в текущем году, стоит отметить заключенную «Прогрессом» 100-миллионную сделку на поставку танковых двигателей Пакистану, несмотря на то, что визит Президента Украины в Исламабад так и не состоялся. Весомым довеском в казну стало и завершение ливийского контракта – на поставку двух самолетов Ан-124 «Руслан».
Естественно, важным является реализованный в этом году контракт на поставку четырех станций пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга» Китаю. Фактически после покупки Китаем эта продукция уже не нуждается в маркетинге, а ныне еще несколько стран-покупателей близки к подписанию контрактов. Стоит вспомнить и контракт на поставку авиадвигателей на сумму около $30 млн., заключенный в текущем году ОАО «Мотор-Січ» с одним из государств Юго-Восточной Азии.
Вообще, среди украинских оборонных предприятий наиболее успешными в 2002 г. были ГАКХ «Артем» и ОАО «Мотор-Січ». Первый – в основном за счет объемных поставок в Индию и Китай, второй – за счет поставок двигателей к российской или постсоветской авиатехнике. Еще одним традиционно успешным заводом является ПО «Зоря-Машпроект». В конце ноября 2002 г. им подписан контракт на поставку газовых турбин для китайских судов на воздушной подушке типа «Мурена». ПО «Зоря-Машпроект» разработало в этом году новую газотурбинную установку М-79, которая учитывает требования китайских судостроителей. Для Китая, ставшего в 2002 г. наибольшим после России покупателем украинской военной техники, работала и «Искра».
Украина неплохо продвинулась на рынке Туркменистана, освоив газовые схемы взаиморасчетов. Дочернее предприятие «Укрспецэкспорта» «Укроборонсервис» ныне вполне успешно выполняет ряд контрактов в интересах этой страны. Среди наиболее весомых из них ремонт партии туркменских истребителей Миг-29 и модернизация системы ПВО страны. Пошли в Туркменистан и патрульные катера, производимые Феодосийской судостроительной компанией «Море». Эта страна стала главнейшим после РФ партнером Украины в области ВТС среди государств СНГ.
В большей степени из-за появления на рынке ряда новых игроков из постсоветского лагеря Украина решилась в текущем году на бесплатные передачи устаревающего оружия. Согласно постановлению правительства от 29 марта с.г. за номером 428 «О внесении изменений в Положение о порядке отчуждения и реализации военного имущества Вооруженных сил», военная техника и имущество будут реализовываться на бесплатной основе, в том числе и за границу. В этом году Киев апробировал новое решение, предоставив бесплатную помощь в формировании афганской армии. Афганистану было поставлено легкое стрелковое вооружение и амуниция. Эта весьма нужная практика позволит Украине не только избавиться от старого оружия, но и закрепиться на некоторых новых рынках.
Среди новых положительных тенденций стоит отметить и осваивание натовских стандартов. К проектам танка и высокоточного артиллерийского снаряда «Квитник» Луганский станкостроительный завод добавил патрон натовского стандарта «Люгер» (9х19). Это предприятие уже поставило в 2002 г. в Чешскую Республику пробную партию таких патронов.
Наряду с тенденцией увеличения объемов экспорта новых вооружений и военной техники ключевым фактором украинских успехов на рынке оружия остается модернизация и ремонт постсоветской техники. Кстати, подтверждением этого является тот факт, что среди всех дочерних фирм, занимающихся посредническими услугами в оружейных сделках в 2002 г., наибольших успехов добился «Укроборонсервис», львиная доля контрактов которого составляет именно услуги специального характера.
В этом году активнее к поддержке военно-технического сотрудничества стал подключаться украинский МИД. К наиболее удачным шагам внешнеполитического ведомства можно отнести организацию визита главы державы в Индию и реанимация работы с Малайзией. Как ожидается, в 2003 году уровень ВТС с этими государствами может резко пойти в гору. Больше участия в поддержке военно-технической активности замечено в текущем году и со стороны военного ведомства. Являясь сегодня звеном национальной системы ВТС больше формальным, чем реальным (поскольку Министерство обороны не участвует в торговле оружием, а закупки для армии настолько мизерны, что о них лучше молчать), люди в погонах, тем не менее, имеют довольно неплохие возможности для лоббирования военно-технических проектов.