От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 23.12.2002 16:24:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Лос Аламос-1943:...

Здравия желаю!
>Тема пятая: Типичен ли случай, вызвавший восхищение Фейнмана? Не изменилась ли ситуация к сегодняшнему дню? В нашей армии?

>«...Лейтенант пошел со мной к полковнику и повторил мои слова. Полковник сказал: «Подождите пять минут», отошел к окну и принялся думать. В чем военным не откажешь, это в умении принимать решения. Я считаю замечательным достижением, что проблема «сообщать или не сообщать работникам Ок-Рид-жа о работе бомбы была решена за пять минут. Я преисполнился уважения к этим военным парням, потому что сам никогда не мог решить ничего важного ни за какой отрезок времени.»

Полагаю, что это был исключительный случай. В иной ситуации, когда вынесение решения попадало в рамки определенного алгоритма, так быстро оно быть вынесено не могло.

Исключительность случая - в неизвестности ситуации. Полковник не мог подобрать алгоритм вынесения решения для данного вопроса и поэтому принял решение сам. В противном случае он направил бы запро на согласование в более высокую инстанцию.

Еще один аспект - постоянное повышение звания лиц принимающих решение. Сейчас бы такое решение пинимал бы генерал. У нас - абсолютно точно генерал.

Дмитрий Адров