От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.12.2002 21:10:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Лос Аламос-1943: часть 4 из 6, Гений и умная скотина

Приветствую

Прочел интереснейшие записки Фейнмана о его работе в Манхэттенском проекте «Лос Аламос: вид снизу». Предлагаю на обсуждение сообщества этот многообразный материал по частям, соответственно разным темам, которые возбуждаются разными цитатами. Всего шесть цитат и шесть веток я открываю. Просьба придерживаться при обсуждении ровно темы ветки во избежание...

Тема четвертая: Как уживались в одном проекте столь разные люди как Фейнман и Оппенгеймер с одной стороны, и Теллер с другой стороны? Чья это заслуга?

«Однажды на таком собрании Теллер тоже встал и сказал мне: «Свои самые важные секреты я храню не в шкафу, а в ящике стола. Это ведь надежнее, правда?» Я ответил: «Не знаю, я не видел вашего стола». На этом собрании Теллер сидел в первых рядах, а я в последних. И пока собрание еще шло, я потихоньку вышел из зала и отправился посмотреть стол Теллера.
Мне не пришлось даже открывать его замок отмычкой. Выяснилось, что достаточно было пошарить рукой сзади стола под крышкой, чтобы найти щель, через которую бумаги можно вытягивать, как из ящичка для туалетной бумаги. Я вытащил одну, вторую, третью... Опустошил весь ящик, потом положил бумаги обратно, но с другой стороны и снова поднялся в зал.
Собрание как раз кончилось, все выходили из зала, и я, смешавшись с толпой, подошел к Теллеру и сказал:
— Да, кстати, давайте я посмотрю ваш стол.
— Конечно, — ответил он, и мы отправились к нему. Я взглянул на его стол:
— Замок мне кажется вполне надежным. Давайте посмотрим, что там внутри.
— Очень рад показать вам, — сказал Теллер, вставляя ключ в замок и открывая ящик, — если вы уже не видели.
Когда вы шутите с очень умным человеком вроде мистера Теллера, проблема заключается в том, что время между моментом, когда он замечает нечто странное, и моментом, когда он понимает, что произошло, настолько коротко, что получить удовольствие от шутки вы не успеваете.»

Кстати, полный текст по адресу http://bunburyodo.narod.ru/LosAlamos.htm
И еще кстати, пытаюсь подать пример – владельцы сайтов, берегите ресурсы ВИФ, помещайте картинки и приочие материалы не в Копилку, а к себе! Короче, берите пример с меня J)

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru