Re: Лос Аламос-1943:...
Здравия желаю!
>Приветствую
>Прочел интереснейшие записки Фейнмана о его работе в Манхэттенском проекте «Лос Аламос: вид снизу». Предлагаю на обсуждение сообщества этот многообразный материал по частям, соответственно разным темам, которые возбуждаются разными цитатами. Всего шесть цитат и шесть веток я открываю. Просьба придерживаться при обсуждении ровно темы ветки во избежание...
>Тема третья: Дырки в заборах секретных предприятий: вчера, сегодня, завтра.
>«В результате всех этих экспериментов я точно выяснил, что может пройти через цензора, а что — нет. Никто не знал этого лучше меня. И я даже немного заработал на пари по этому поводу.
Гений выёживался. на это смотрели сквозь пальцы по причине, которыю сам Фейнман описал - военному персонали було строго настрого приказано не слишком придираться к гениям. Об этом действительно есть и у Гровса, когда он описывает разные забавные недоразумения во вверенном ему заведении.
Однако мне сдается, что наставлять людей на путь истинный, что любил по своим же словам Фейнман было немного желающих. Остальные понимали важность момента. Мне видится, что есди бы число юмористов привысило некую критическую массу, были бы приняты серьезные меры. У нас бы Гения вызвали на ковер и предупредили, чтобы не загружал людей всякой херней - лучше ему не будет (как бы хуже небыло), а дело и друугие люди - страдают.
Что же касается секретности, как таковой, то слушая рассказы старожилов окрестных кварталов, могу сделать вывод, что наши тоже не сильно заморачивались с секретностью. Я живу недалеко от Курчатовского ин-та. О том что именно страится на большом пустыре среди новостроек знала вся округа.
Дмитрий Адров