|
От
|
quest
|
|
К
|
Максимов
|
|
Дата
|
23.12.2002 13:44:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Ну чтож,...
>Только наши поступили проще.
>Никаких билетов никому вообще не продавали. Просто два раза в неделю от неприметной платформы в райлне Каланчевки отходил Пассажирский поезд "Москва-Кремлевск".
>Посадка по командировочным удостоверениям.
Легенда ака враки. :-)
До 90-го года вагоны, следующие в Саров цеплялись к поезду Москва-Йошкар-Oла (ежедневный). Билеты в эти вагоны продавались сначала чисто детективным образом: нужно было подойти к кассе с определенным номером (который можно было узнать в неприметной конторе без вывески на Кузнецком мосту. Кассы менялись непредсказуемо) и сказать: "Я от Васильева, мне такие-то билеты до Тупиковой". Этот самый Васильев и сидел на Кузнецком - здоровый хмурый дядя сурового вида. Часто эта фраза служила поводом для скандалов в очереди по поводу "блатных". :-)
C середины 70-х годов порядок изменили: ввели талоны, по которым продавали билеты в нужные вагоны. Сначала только в определенных кассах, потом - вообще в любых.
В 90-м пустили поезд Москва-Первомайск, т.к. к этому времени, вагонов следующих в Саров стало больше, чем следующих до Йошкар-Олы и с билетами стало совсем худо. В этом поезде всего ничего (штуки четыре) вагонов не идущих в Саров. Чтобы случайно не попасть не в те вагоны, по-прежнему уточняют, что билеты нужны до Тупиковой.
Я в последнюю среду ехал на этом поезде, таки начало посадки объявили на поезд Москва-Берещено, хотя его название Москва-Первомайск, что и на вагонах написано (в Берещено "Первомайские" вагоны отцепляют).
Кстати, Кремлевска не было в природе. Названием Кремлев (а не Кремлевск) пользовались только местные партийные боссы.
Quest.