От Tigerclaw Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 21.12.2002 22:55:15 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Ре: кратенько так

Спасибо... Но чего ето я слышал про венгерскую сабельную школу где мол "упор на точность ударов привёл к тому что школа была "кистьевои" что повлекло облегчение сабли" ???

Мнда... Спасибо. Просмотрю

>День добрый
>>Кто нибудь может рассказать мне о восточно европеиских, кавказских или даже славянских школах фехтования. (Типа венгерскои сабельнои, польскои, россиискои) Или может быть дать мне ссылку на соотвествуюшие саиты.
>-----------
>Так скажем "оффициально" из перечисленных существовала только польская фихт. школа (сабельная). У русских и др. восточноевропейских народов существовали традиционные манеры работы с теми или иными видами холодного оружия, которые так или иначе, чаще косвенно, упомянуты в источниках. так что современная реконструкция "чисто славянской школы фихтования на парном оружии" (например) - это есть собственные поиски реконструкторов, иногда, правда, весьма занятные.
>В европе существовало нач. с 15-го века несколько основных фихт. школ, определявших в основном нац. манеру боя, но были и интернациолнальные школы. например "Братство св. Марка".

>>Заодно хотел бы попросить ссылки на саиты по древне русским доспехам и вооружению, а то начал забывать разницу между колонтарём, бехтерцом, куяком и юшманом...
>---------
>ссылки
> http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/martart/fencing.html - ценна не сама статья, а приведенные ниже статьи ссылки
> http://www.kismeta.com/diGrasse/Zablocki.htm - польская школа
> http://staffbrandisher.tripod.com/tal002.htm - наши реконструкторы европ. школ.
> http://tgorod.ru/ - сайт реконструкторов, там в библиотеке есть статьи и по доспеху и по белому оружию

>Денисов