От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.12.2002 21:12:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Лос Аламос-1943: часть 6 из 6, Гений и оборонпром

Приветствую

Прочел интереснейшие записки Фейнмана о его работе в Манхэттенском проекте «Лос Аламос: вид снизу». Предлагаю на обсуждение сообщества этот многообразный материал по частям, соответственно разным темам, которые возбуждаются разными цитатами. Всего шесть цитат и шесть веток я открываю. Просьба придерживаться при обсуждении ровно темы ветки во избежание...

Тема шестая: У современных «секретных физиков» инженерная подготовка, кажется, лучше фейнмановской. Но у всех ли хватит умения достойно выйти из неудобной ситуации?

«...я не знал, что обозначают значки на чертежах! Там был значок, который я сначала принял за окно, — квадратик с крестиком посредине, и этих квадратиков там было понатыкано до черта. Сначала я думал, что это окна, но потом увидел, что этого не может быть, потому что значок не всегда стоял на стенах. Я решил спросить инженеров, что он обозначает.
С вами, наверно, такое тоже случалось: вовремя не задали вопрос. Все было бы замечательно, если бы я сразу спросил, а теперь они говорили уже слишком долго. Я чересчур долго колебались. Если спросить теперь, они могут сказать: «Какого черта ты заставил нас потерять столько времени!»
Что оставалось делать? И тут мне пришла в голову идея: это мог быть вентиль. Я ткнул пальцем в один из загадочных квадратиков на третьей синьке и спросил: «А что случится, если этот вентиль откажет?», опасаясь, что они ответят: «Это не вентиль, сэр, это окно».
Инженеры переглянулись, и один из них произнес: «Ну, если откажет этот вентиль, то...» И начал водить пальцем по чертежу вверх и вниз, туда и сюда, а второй инженер — вниз и вверх, сюда и туда, и они снова переглянулись. Потом с раскрытыми ртами повернулись ко мне и хором сказали: «Вы совершенно правы, сэр!»
И они скатали свои синьки и ушли, а за ними ушли и мы. Сопровождающий меня Замволт сказал: «Вы гений, сэр. Я понял, что вы гений, когда вы мельком осмотрели весь завод и на следующее утро смогли указать им на непорядок с испарителем С-21 в помещении 90—207. Но скажите, ради Бога, как вам удалось найти у них эту ошибку?»

Кстати, полный текст по адресу http://bunburyodo.narod.ru/LosAlamos.htm
И еще кстати, пытаюсь подать пример – владельцы сайтов, берегите ресурсы ВИФ, помещайте картинки и приочие материалы не в Копилку, а к себе! Короче, берите пример с меня J)

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru