|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
20.12.2002 19:14:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Девятаев как собирательный образ.
>Тебе про партизанских особистов поцитировать?
Что именно? Помнишь "Проверку на доргах"? Очень кстати дискутабельное кино...
>>Бомбер - Хейнкель - никакой не новейший. (Я не прав?) Аппаратура в нем? Да кто разберет что там за железки?
>
>Аппаратура, аппаратура.
Ну и? Кто там во фронтовой полосе способен грамотно разобраться в ее назначении?
>>>Так в том-то и дело, что мотивы были слишком разные.
>>
>>Естестввенно разные - а оценку ты им даешь одинаковую.
>
>Нихт. Я хочу, чтобы ты признал, что были те, кто штурмовал высоты в лоб по неумению, но был и тот, кто действительно стремился "к дате", пусть таких было и меньшинство. Был особист, который мурыжил людей из чувства долга, а был такой, который попросту списывал.
Я это не оспариваю. Равно как хочу чтобы признавали. что не все особисты поголовно "списывали" людей. И именно про это был мой исходный постинг.
>>Так и люди были разные - и обстоятельства.
>
>Что и требовалось признать.
Собственно это не отрицалось изначально.
>НЕ тысячи.
В фильтрационном пунте? Вполне могли быть.
>но я уже признал, что с Девятаевым как раз облажался.
Я в данном случае рассматривал его как собирательный образ. Именно как пример побега в невероятных обстоятельствах - которые вызывают наибольее подозрение.
>>Ну хрен с ним - оффтопик это.
>
>Нет, не оффтопик. Ибо на взвизги укушенных есть два ответа. Первый - встать в позу кабана и реветь: "Не было нифига! Все было правильно! Все обоснованно! За Сталина!!!"
Это карамурзинцы и ю-мухинцы. Я к ним не отношусь. На такие лозунги я тоже найду что возразить.
Но я противник впадания в крайности.
>А я обычно реагирую немного по-другому: протираю так интеллигентно очечки, поправляю шляпу и кашне, а потом вежливо говорю: "А е...л я Вас с Вашими взвизгами. Это моя страна, у которой было много трудных моментов, но которая не смотря ни на что победила в войне, подняла себя до уровня Державы, обеспечивала соим гражданам то, что большинство себе сейчас и представить не может. Были жертвы, были невинные жертвы и это очень страшно. Но если Вы полагаете, что из-за этого я навсегда застрадаю комплексом вины и неполноценности - то тут Вы по чмошной своей интеллигентской сущности круто обосрались - не будет у меня такого комплекса."
В главном ты прав и тут у нас с тобой консенсус.