От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 20.12.2002 15:15:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Я конечно

Ваши слова:
"Напрямую нет, но штука в том, что Джафар не был богатырем одиночкой, а полководцем довольно крупного масштаба - тысячник и темник."

Я, честно говоря, не вижу связи. Вообще верблюдов можно использовать для сражения не только сидя на них верхом. Может быть в оригинале что-либо и намекает на то, что он сражался верхом на верблюде, но из перевода это никак не следует.

Ваши слова:
"Из того, что мы знаем про монгольских полководцев не следует, что они скакали впереди своих войск."

Во-первых, Карпини говорит только о высшей знати ("князья", duces) и высших военачальниках ("начальники войска", principes exercitus) монголов, что те обычно находятся позади и в битву не вступают. Во-вторых, из каждого правила есть исключения - как мы знаем, иногда и представители высшей знати и высшие военачальники монголов погибали в сражениях. В-третьих, когда в сражениях наступал подходящий момент, монголы набрасывались на противника все, тут уж и тысячник и темник мог принять участие. А вообще может быть речь о том, что он прославился своими подвигами до того, как стал крупным военачальником?

Ваши слова:
"А кстати про "тяжелый доспех" и "вламывание в ряды" что скажете ?"

Наличие тяжёлых доспехов у монголов я никогда и не отрицал, особенно у военачальников и их ближайшего окружения. Что касается "вламывания в ряды" - как я сказал выше, в подходящий момент и достаточно крупный военачальник мог принять личное участие.