От Владислав Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 22.12.2002 03:14:14 Найти в дереве
Рубрики 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Не вполне...

Приветствую!

>развал Стрезского фронта и Малой Антанты - отдельная большая тема,

Насколько я помню, Малая Антанта и коалиция, предполагавшаяся к созданию на конференции в Стрезе -- это вещи, которые и рядом друг с другом не лежали (а во многом друг другу противоречили)

> но Вы сами отходите от начального тезиса о том, что все буржуи безоговорочно толкали Гитлера на Восток.

Вы ошибаетесь, я этого не говорил.

Я говорил лишь о том, что ряд действий "буржуев" можно было трактовать подобным образом, и Советский Союз имел основания для подобной трактовки.

Можно было трактовать эти действия и по-другому. Но ситуация осложнялась тем, что политика "Коварного Альбиона" была куда более коварна и менее прямолинейна, чем мнили в СССР, а политика Франции отличалась крайнй непоследовательностью.

То, что ясно сегодня, в те времена было далеко не столь очевидно. Шатания французских лидеров сейчас можно объяснять чем угодно, вплоть до откровенной глупости (и она там была) -- но в ТО время политические аналитики (и советские -- в первую очередь) имели основания рассматривать их как элементы какого-то "коварного плана".

Столдь же логично было и представление об Англии и Франции как об устойчивых союзниках, чьи декларированные интересы в Европе в целом совпадали. А то, что Англия играла В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ против Франции -- стало ясно только много времени спустя.

>Испания - отдельная большая тема, ИМХО в данном контексте она не к месту.

Почему? Я привел наглядный пример, как отношение Франции у событиям в этой стране В ТЕЧЕНИЕ ГОДА изменилось на диаметрально противоположное. И после этого вы хотите от советского руководства, чтобы оно было способно адекватно оценивать позицию французов в любой произвольно взятый момент. Да французы этого сами не могли!

С уважением

Владислав