От Геннадий Ответить на сообщение
К VVVIva Ответить по почте
Дата 23.12.2002 01:21:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Увы...

>Привет!

>>>Так в 1820-е вопрос даже так не стоял!
>>Надо было поставить :о)
>
>А первое марта 1801 повторить не желаете?
Имхо - невозможно. Авторитет и сила Павла в 1801 и авторитет и сила Александра в 1812 и тем более в 1815 (когда и следовало все это проводить) - совершенно несравнимы. Ну и, облатая некоторым опытом :), мог бы о собственной безопасности позаботиться, хотя б Аракчеева рядом держать.

>>Сошла бы и реформа 1861 года.
>
>Дворянство еще было не готово. Даже Лучшие:-) представители в виде декабристов и им сочуствующих.
Много его Петр справшивал. А Александр в 1815 мог себе позволить побыть Петром.

>>Только без оставления общины и лет на полсотни раньше.
>
>Без общины скорее всего, а вот полсотни лет раньше не получается. Так дворянство не прищемишь.
Опять-таки -см. выше.

>>Упомянув об аракчеевском проекте, дополненном правом занимать пустуюзие земли за Уралом, я имел в виду вот что. Общинное крестьянство, получив по 2 дес. на душу (заведомо мало) расслоилось бы, условно говоря, на три части. Крепкие хозяева ("кулаки") прикупали бы зекли и стали бы средними и крупными землевалдельцами в старых губерниях. Менее сильные ("середняки") выехали бы за Урал (часть потом бы вернулась и пополнила третью группу) и образовали бы хозяйства там. Беднейшие или просто не желающие жить в деревне продали бы наделы и создали городской пролетариат.
>
>>>И много уехало при Столыпинской реформе? Сколько процентов крестьян?
>>
>>А что Вы ждете? Про "крах столыпинской реформы"?
>
>Нет не жду. Я в 1982 Дубовицкого? читал "столыпинская реформа" изд. 1928г. После этого сказками про крах меня уже не накормишь.

Я не читал. А было бы интересно, что в 1982 про это писали.

>>Так не было краха, чтоб там карамурзийсты не чудили. "Много" и "мало" каждый понимает по-своему. Возьмем голые цифры, а там сами оцените.
>
>>Переселение за Урал в 1906-1914 - 3.772 тыс. Из них вернулось ок. 1 млн., осталось соответственно 2.700 тыс. - те же 22%
>
>Наверно вы правы. Мне казалось что процент получится гораздо меньше.
Данные по Статистическим ежегодникам России, приведено по "Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник". С.-Пб., 1995, с.66, с.24.
Может быть несколько меньше за счет переселившихся за Урал, но не вернувшихся и не водворенных, напр., погибших, в города ушедших и т.п. Но ведь по нашей схеме они также учтены "во благо" - как усиление городского пролетариата.

С уважением
Геннадий