От Геннадий Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 19.12.2002 20:55:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Именно так...

>
>Потеряли три эскадры - с учетом спецфики войны как две французские армии

Это да, конечно...


>То есть Если теоретически для России при затягивании РЯВ надо затянуть время на ГОДЫ до постройки 4-й ТОЭ,

Зачем??? Зачем она нам могла понадобиться - чтобы снова утопить? Меня всегда поражало некоторое прояпонски-морское толкование РЯВ. Японии флот был необходим - для высадки армии на континенте и подпитки оной. Но России для войны в Китае флот не был необходим. Нужно было громить (не уменьем, так хоть числом) японскую армию в Манчжурии, очищать Корею, а в Артуре нехай сидят хоть до мирного договора, хоть до финансового краха Восходящего солнца. А буде понадобится взять Порт-Артур - залог успеха для русских - не флот, а сильные береговые батареи на Цзинчжоуской позиции, сильная осадная артиллерия и захват командных высот (последнее оказалось необходимым и для владеющих морем японцев).
Впрочем, Вы правы - флот было строить (и покупать) необходимо - для высадки в Японии :о))

>Но продолжение войны сочли невыгоным и победители и побежденные, а териториальные потери побежденые признали приемлимыми... То есть опять аналогия с РЯВ. Такие дела
А насчет французов я думаю, что у них все-таки шансов было очень мало. Слишком тесный театр войны, враг внешний и враг внутренний слишком близко сошлись. У России все-таки было больше возможностей (при наличии государственной воли, конечно) изолировать войну от революции.

>С уважением ФВЛ
С уважением
Геннадий