От lex Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.12.2002 06:42:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ну так...

День добрый.

>>Без сомнения поражение в войне резко усилило недовольство. Но продолжение неудачной войны разве не дало-бы такой же результат?
>Нет не дало бы. Признание поражения в войне показало революциаонерам слабость правительства, а она - необходимое условие революции. Наоборот, спойная уверенность и воля довести войну до победы показали бы силу правительства.

>Насчет Ваших суждений о "колониальной" и какой-то другой войне. Это из учебников и пропаганды. А людям все равно. Матери все равно, как назовут войну, с которой сын придет калекой, и девкам все равно, с какой войны Ванька вернулся с Георгиевским бантом. Для граждан важно: на нас напали, значит, для нашей страны война справедливая. И тут в очередной раз российская интелолигенция произвела подмену понятий, вопя "зачем МЫ ПОЛЕЗЛИ в Манчжурию и помалкивая о том, что японцы НА НАС напали. А правительство слушало и не отвечало. А надо бы.

Может быть Вы и правы, но вот Ваше "для граждан важно.." меня смущает. Где в России масса граждан в 1904 г.? Эти граждане в 1917 фронт бросили под лозунгом "мы калуцкие - до нас немец не дойдет!". Эти массы, которые уже вполне печатное слово разумели, но гражданами отнюдь еще не стали и есть благотворная среда для пропаганды-агитации. Эти герои плечи расправили бы на фронте только при одном условии - при наличии успеха. Большого, громкого, реального, дающего ощущение победителя. А вот с этим - напряженно было, ибо наша военная машина оказалась не в состоянии этот успех обеспечить.

Всех благ...