От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 19.12.2002 18:47:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Именно так и совсем не так :-)

И снова здравствуйте

>Почти без изменений можно менять французов на русских и немцев на японцев.


ДА

>Вот прямо про русско-японскую:
>>Поражение франции имело скорее политические чем военые причнины

ДА

>>- потеряв ДВЕ полевые армии французы на момент мирного договора ИМЕЛИ столько же вооруженных солдат сколько имел противник.
>И двух армий не теряли, и теряли зачастую меньше, чем японцы... и к моменту заключения мира имели армию в Манчжурии чуть не вдвое большую.

Потеряли три эскадры - с учетом спецфики войны как две французские армии

>>ВОТ ТОЛЬКО ВОЛИ к БОРЬБЕ уже не было...
>
ИМЕННО
>>А так, по жулезякам если
>в чем и уступали японцам, так это во флоте - ну так флота к концу войны уже не было, так что и беспокоиться не о чем.

Не совсем так и как не странно почти так - французская артиллерия уступала н сколько качественно, сколько организационно и тактически на поле боя. НО в отличии от России после Цусимы не имевшей возможность больше послать кораблей, франция имела запас артиллерийских орудий. Плюс полным ходом шло разооружение французского флота с перетсановкой новых современных мало и срелнекалиберных орудий на сухопутные лафеты. НЕ ХВАТИЛО Лишь политической воли к сопростилвению и единства в нициональной элите.... Да еще кинулись делить упавшую корону.

То есть Если теоретически для России при затягивании РЯВ надо затянуть время на ГОДЫ до постройки 4-й ТОЭ, то у франции требовались недели, для переброски уже готовых орудий из Бреста под Париж (17сантиметровки успели в Париж как раз к Комунне :-( ))).
Но продолжение войны сочли невыгоным и победители и побежденные, а териториальные потери побежденые признали приемлимыми... То есть опять аналогия с РЯВ. Такие дела


С уважением ФВЛ