От SerB Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 23.12.2002 14:39:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Моя позиция...

Приветствия!

>что по возможности следует избегать обманчивых аналогий:)
:) Вопрос в степени этой самой обманчивости

>Дело в том, что наша смерть биологически предопределена. О государственном организме этого сказать нельзя.

Правильно. Смерть государственного организма предопределена социально :). К примеру, я что-то не могу назвать примера государства,просуществовавшего с РХ до наших дней.
(маленькая подсказка - к примеру, Германский рейх и Веймарская республика - разные государства)

>Соответственно, государственный деятель должен планировать свои действия исходя из того, что их общие обеспечат государству более-менее устойчивое поступательное развитие и непрерывную экзистенцию.

ОК, Вы же не будете спорить, что Сталин этого не планировал? И заметим, что запас устойчивости на 50 лет он обеспечил. Даже несмотря на деятельность Хрущева и Брежнева (позднего)

>Действия коммунистов и Сталина этого обеспечить не смогли, скорее наоборот.

А какой срок Вас устраивает? 100 лет? 200? 1000?

>Там, где Вы видите одни достижения, я наряду с этим вижу и нарастание глобального технологического (в широком смысле слова - управление и политика - тоже технологии) отставания от основных конкурентов.

Че-го???? Это развитие-то страны при Сталине - "нарастающее отставание"?!!! Вы времена случайно не спутали?

>>Очень, знаете ли, удобно - валить все на мертвого уже 50 лет человека. Мож быть, к живым присмотреться? :-/
>
>А что живые? Мы должны выбирать лучшее из худшего в теоретическом споре об отношении к конкретной исторической фигуре?

Не понял связи между понятиями "живые" и "худшие".
Я-то намекал, что валить на Сталина можно было лет 5, ну 10, ну 25 (поколение).
Но когда одного(!) покойника обвиняют в том, что через 50 лет после его смерти его потомки про(непечатно)ли страну, это, знаете ли...

"Ай, какой плохой царь, не мог хлеба на 100 лет запасти" (с)

Удачи - SerB